Айрудзи – армянская конница. Спасение для Дария, оскорбление Македонскому

Конница (кавалерия) – род войск, известный с античных времен. Первое упоминание о коннице датируется IX веком до н. э. Урарту и Ассирия уже тогда использовали её, но не на постоянной основе (кавалерия была иррегулярным войском). Постоянную нишу она заняла в греческой армии. До неё быстрые атаки, с разрушением боевого порядка врага, осуществляли колесницы. Конница, имеющая серьёзные преимущества перед ними: менее затратна, легко преодолевающая пересеченную местность, что для колесниц была преградой, да и длинные расстояния для кавалерии не была проблемой, быстро вытеснили боевые «повозки». Айрудзи – армянская конница древности, айрудзи – погибель врага, айрудзи – оплот всего войска. Смысловой перевод «Айрудзи» означает «человек и конь». 

Экипировка конника айрудзи

• Шлем – особой (конусной) формы, защищающий от прямого рубящего удара 

• Чешуевидные доспехи, напоминающие кольчугу, состоящие из мелких металлических пластин

• Копье – с длинным древком, при помощи которого разбивался строй врага

• Меч – средних размеров, 0.8 м. до 0.9 м

• Палица – для ближнего боя

• Лук — небольших размеров

• Доспехи лошади: пластина защищающая грудь, доспех, защищающий лоб (шамфрон) 

Метод ведения боя

Основное качество армянской конницы – умение слаженно маневрировать, воины не выпускали друг друга из виду, поэтому любая команда выполнялась мгновенно. Излюбленным приёмом в сражении была имитация отступления, а затем резкая контратака. По логике ведения боя тех времен, нарушение строя вело к поражению, отступление вело к нарушению строя, но только не у армянской конницы. Быстро выстроить боевые порядки и ударить по , проглотившему эту «утку», неприятелю – козырный приём конников. Стоит заметить, что воины айрудзи могли сражаться пешими и в качестве лучников.

Не раз они осыпали противника стрелами, сея панику в их рядах, а затем атаковали. Именно так они пробились к Тигранакерту, сквозь римские легионы, осаждавшие город, и вывезли казну Тиграна II Великого. В этой же войне, в битве при Арацани, армяне применили свой любимый маневр – ложное отступление, контратака, откинув римлян, расстреляли их из луков. Дорого обошлась Лукуллу (главнокомандующий римлян) это поражение.

Сенат отстранил его от командования, заменив на Помпея. В битве при Гавгамеллах Дарий не был пленен, благодаря армянской коннице. Расположенная на правом фланге персидской армии, айрудзи смела греческие войска, под предводительством Перминиона, и пробилась в тыл неприятеля . Македоняне, имевшие успех в центре и на противоположном фланге, могли получить удар с тыла. Александр Македонский, оставив преследования Дария, который подался в бега, с тяжёлой кавалерией бросился на выручку Перминиону. Айрудзи, чтобы не попасть в «клещи», перестроилась и прорвала ряды греков.

Как вспоминает греческий летописец : «Прошла сквозь македонскую кавалерию, нанеся ей оскорбление». Не дрогни мидийская конница на левом фланге персов, может не было бы империи Александра. 

Айрудзи как наемники

Айрудзи часто использовали как наемников. Так Византия, Персия, нанимая их, защищала свои рубежи от кочевников. Воины получали жалованье от правителей этих государств. Стоит заметить, что у самих персов конница была одна из лучших того времени. Арабы, славившиеся своей быстрой кавалерией, тоже нанимали айрудзи, потому что были задачи, с которыми их лёгкая конница была не в состоянии справиться. Когда Армения стала сатрапией Персии, персидские цари специально отправляли армянских конников на защиту дальних границ империи, ибо частые восстания армян могли получить очень грозную поддержку. 

Вот такая была айрудзи. С годами она видоизменялась, исчез из арсенала лук, она стала больше походить на рыцарскую тяжёлую кавалерию.

0

Автор публикации

не в сети 22 часа

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *