Александр Ботвинов и его «Мастер и Маргарита»

Александр Петрович Ботвинов, который сам себя называет Александр Сармат – это знаменитый российский художник из Ростова-на-Дону. О работах к произведению «Мастер и Маргарита» М. Булгакова наслышан весь мир, весь интернет пестрит саркастическими иллюстрациями художника. Его картины полностью пропитаны сатирой, абсурдом, дерзкими идеями и невероятными метафорами. Именно поэтому люди, которые не умеют получать наслаждение от необычной и в какой-то степени развязной формы общения со зрителем, скорее всего, не смогут адекватно воспринимать творения автора. Несмотря на ваше отношение к его работам, тут есть над чем задуматься. 

Каждый рисунок Александра имеет в среде критиков, как противников, так и сторонников, каждый из которых пытается отстоять свою точку зрения. Бесконечные дискуссии и перепалки в интернете доказывают, что художник попал в десятку, как говорится, ударил по «больному месту». Восхищаются им люди, которые готовы разделить его мнение и идеи, отдают должное остроте его ума и необычному мышлению. Есть и другие, группа людей, которые с патологической ненавистью и злобой говорят о его бездарности и неумении правильно выражать свои мысли. Здесь, по моему мнению, дело в том, что у каждого из нас есть свой защитный механизм, который мы используем, когда что-то идет наперекор нашему восприятию мира. Своеобразная психологическая защита от реальности. Но об этом пока рано говорить, сначала я предлагаю разобраться с биографией художника, которая как мне кажется, не менее интересна, чем его работы. 

Суд Великого Синедриона при Храме в зале из тёсаных камней 

Вампир-наводчик 

Александр Ботвинов родился 25 сентября 1923 года. Обучался в художественном училище им. Грекова. Окончив училище, он отправился служить в воздушные войска, где работал художником оформителем. Немного позже поступил в Санкт-Петербургский Институт Искусств и Реставрации, в это же время он обучался в Художественной Академии. После окончания двух учебных учреждений молодой человек долгое время не мог определиться, чем же заняться дальше.

В 50-х годах прошлого века начал сотрудничество с газетами и журналами Израиля, Никарагуа, Новой Гвинеи, Сомали, Китая и многими другими. Также в это время он работает в книжной и газетной графике, рисует карикатуры для журналов, иллюстрирует книжки. Еще известно, что он работал над созданием Сикстинской Капеллы в Ватикане. Произведениями нашего земляка гордятся лучшие музеи мира. 

Эй, баргузин, пошевеливай вал! 

Пилат и Банга

Как известно всякий гений страдает от психологических заболеваний и Александр не исключение, он страдал от обсессивно-компульсивного расстройства. Все же это не помешало ему обладать удивительной широтой ума, невероятным воображением и открытой душой. 

Теперь предлагаю разобрать подробнее подборку иллюстраций художника к роману Булгакова. Произведение «Мастер и Маргарита» не прекращает вдохновлять художников, которые создавали, и я уверена будут создавать к нему иллюстрации в самых разнообразных стилях. Так же и Александр, вдохновленный невероятным романом великого писателя, создал серию иллюстраций, которые насквозь пронизаны сатирой и сарказмом. Ботвинов на собственный манер изобразил героев бессмертного произведения. Художник показал свое видение на роман, которое впоследствии оказалось довольно неожиданным, хотя сам по себе роман также является достаточно экстравагантным. Во время создания этой работы художнику удалось покинуть свою зону комфорта, что он и предлагает сделать и нам, поклонникам его таланта. 

Сам художник говорил, что увлекся знаменитым романом, когда ему было еще 17 лет. Тогда в далеком СССР он читал его в библиотеке, потому что роман не выходит отдельным изданием, а в доступном чтении находится только как публикации в журналах, с огромными сокращениями. И только через много лет, а именно в 2016 году он начал работу над графическими иллюстрациями к роману. Также он говорил, что назвал их альтернативными, поскольку героями романа сделал современных масс-медиа фигур. Но он не ставил себе цель рисовать сатиру, сам художник называет эту подборку метафорой. Рисунки из жизни человека в абсурдном и странном мире. 

Особенно приятно, что при просмотре зарисовок Ботвинова, никогда не знаешь, кого увидишь на следующем рисунке Жириновского или Пугачеву. Это удваивает и без того невероятное наслаждение от просмотра. 

«Иллюстрации, созданные мной – это мир между Булгаковским романом, нашей действительностью и личностью автора»,- так сам автор описывает свою подборку иллюстраций.


0

Автор публикации

не в сети 11 часов

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

3 комментария к “Александр Ботвинов и его «Мастер и Маргарита»”

  1. Юрий Пискунов

    Горжусь дружбой с Великим художником Александром Ботвиновым 1993 года рождения!

    0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *