Американская классика художника Роберта Макгинниса

Думаю, что каждый творческий человек является патриотом своей страны. Особенно это касается мастеров кисти. В картинах художников можно увидеть социальные принципы и нравственные чувства, менталитет той страны в которой они родились. О таком иллюстраторе сегодня пойдет речь. Роберт воссоздал целую американскую эпоху своими рисунками с упором на классику жанра не только живописного, но и культуры в целом.

Имя Роберта Макгинниса возможно известно немногим, но невозможно отрицать его вклад в историю поп-культуры XX века. Он является автором более тысячи книжных обложек и более 40 постеров к известным кинофильмам. Его неповторимый, уникальный стиль до сих пор является эталоном для молодых иллюстраторов.

1 из 3

Подобными плакатами девушки украшали стены возле трюмо, а некоторые клеили их на внутреннюю и внешнюю стороны чемоданов, конечно предварительно подогнав под нужный размер. Такой вот ретро-декупаж)

Роберт Макгиннис родился в американском штате Огайо 3 февраля 1926 года. С детства он проявлял способности к рисованию и по настоянию матери посещал занятия при Музее Искусств Цинцинати. Окончив школу, Макгиннис обучался анимации в широко известной студии Уолта Диснея, а позже изучал изобразительное искусство в Университет Огайо.

В середине 50-ых годов Роберт вместе с женой перебирается в Нью-Йорк и устраивается на работу в одну из рекламных фирм.

Поворотной точкой в его карьере становится случайная встреча с художественным руководителем издательства Dell Publishing, который приглашает его на работу в качестве иллюстратора.

В то время становятся популярными книги в мягких обложках. Это недорогой «журнально — бульварный» формат который после покупки и прочтения можно было бы просто выбросить, не жалея потраченных средств. (Но у меня рука не поднимается. Я их обычно отдаю). Известные иллюстраторы не брались за оформление этих изданий, считали их второсортными и низкокачественными. Но Макгиннису такая работа пришлась по душе. Из-под его кисти выходят сотни обложек для фантастических рассказов, детективов, исторических романов, в которые он вложил весь свой талант.

Его рисунки украсили произведения таких авторов как Эрл Гарднер, Элмор Леонард, Роберт Тералл и многих других. Стильные, яркие, наполненные жизнью сцены достаточно быстро завоевали любовь читателей и привлекли внимание издателей к молодому художнику.

Возможно, как раз работа над обложками дешевых книжек дала Макгиннису свободу и простор для творчества, где он мог экспериментировать, не боясь быть зажатым в рамки.

Но не только картины с обложек принесли известность мастеру. За свою карьеру он выпустил более 40 постеров к популярным кинофильмам, таким как «Барбарелла», «Завтрак у Тиффани», некоторые фильмы о Джеймсе Бонде.

Работы Роберта Макгинниса стали одними из важнейших в развитии поп-арта. Смелые цветовые решения и выразительная композиция отличали их из сотен других. В некоторых из них даже можно увидеть начало движения хиппи, которые стали популярны в середине 60 х. Пожалуй, самой заметной и выдающей сюжетной линией, объединяющей его произведения, являются портреты женщин. Художник выводит их на первый план, раскрывает женскую силу и обаяние. Роскошные, манящие, дерзкие, чувственные, уверенные в себе – все это женщины актрисы (в прямом и переносном смысле) Макгинниса. Они приковывают к себе внимание и существуют как будто вне времени.

С 1993 года художник входит в состав Зала славы общества иллюстраторов. Интересно, что сам Роберт Макгиннис очень скромен и не считает себя великим художником. Даже свои самые популярные работы он называет обычными зарисовками.

Работы Макгинниса не теряют свою актуальность и сегодня. В 2017 году плодом сотрудничества художника и модного дома Prada стала коллекция футболок для феминисток с изображением постеров к фильму «Город женщин» Федерико Феллини.

0

Автор публикации

не в сети 24 часа

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *