Банда червонных валетов: преступники золотой молодежи в СССР

Основу «Клуба червонных валетов» составляли представители «золотой молодежи» Москвы, которые начали собираться в доме Иннокентия Симонова в середине шестидесятых годов XIX века. 

Устав от шумных вечеров и мероприятий богачей, молодые люди решили создать собственный клуб мошенников. Название выбрал Павел Шпейер, сын одного из генералов. Юноша стал официальным председателем сообщества. 

Известно, что «Клуб червонных валетов» — книга Понсона дю Террайла о приключениях героя-авантюриста, поэтому и было взято такое название. 

В состав банды входили те люди, которые хотели разнообразить жизнь, добавив в неё опасностей, которых им недоставало в богатой жизни. Сначала был совершен ряд «мелких дел». Но это банальное занятие им быстро наскучило, и участники организации начали приводить в жизнь крупные аферы и серьезные экономические преступления.

Их первым большим дело стало обогащение при помощи пустых ящиков. В 1874 молодые люди отправили в разные места России сундуки, набитые «товаром» и «бельем». 

Каждая посылка была отправлена за счет покупателей и оценена в тысячу рублей. Но за отправлениями получатели не явились. Открыв их, грузоперевозчиками было обнаружено, что внутри сундуков только пустые ящики. 

А «валеты» успели обналичить страховые расписки, которые выдавались при отправке и помогали получить до 70% от общей суммы отправления, и затаились. Участники «Клуба» сумели заработать, по различным данным, до 600 тысяч рублей.

На одном из балов председатель клуба познакомился с князем Владимиром Долгоруковым. Генерал-губернатор из Москвы был очарован Павлом Шпейером. После этого молодой человек стал часто бывать в доме генерала. 

Долгоруков разрешил гостю приезжать в любое время и посещать дом в отсутствие хозяева. С разрешения хозяина «валет» показал дом богатому англичанину. Но на самом деле иностранец искал себе жилье и согласился посмотреть якобы особняк самого Павла. 

После английский лорд подписал договор о покупке дома в поддельной нотариальной конторе и заплатил аферистам примерно 100 тысяч рублей. Эта история долго была популярной у москвичей.

Иногда полиции удавалось поймать члена сообщества, чьи представители были во многих городах Российской империи. Но арестанты продолжали сотрудничать со своими приятели, оставшимися на свободе. 

Например, в Бутырской тюрьме дворянин Неофитов, один из основателей «Клуба», занимался подделыванием ценных бумаг. Одному своему знакомому он отправил вексель с дополнительными нулями с грязными тряпками. 

Было сложно отыскать членов организации, так как успевали скрыться и уничтожить улики. Но полиция подговорила одного из участников, который и сдал «Клуб черных валетов». 

Восемь лет с момента основания до разоблачения существовала банда. Большая часть задержанных была выходцами известных семейств, то есть совместно с бедняками, в организации преступлений участвовали дворяне, помещики. 

По приговору суда многие были отправлены в ссылку. Главарям банды удалось избежать серьезного наказания, заменив его проживанием в работном доме на несколько месяцев. Павел Шпейер сумел выехать из страны и спрятаться во Франции. 

0

Автор публикации

не в сети 20 часов

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *