Бритые головы буддийских монахов

Почему буддийские монахини и монахи бреют голову? Можно предположить, что бритье головы способствует уменьшению тщеславия и испытывает приверженность монашеской жизни. Также это практично, особенно в жаркую погоду.

Исторический фон 

Из истории известно, что странствующие нищие, ищущие просветления, были обычным явлением в первом тысячелетии до нашей эры в Индии. Источники также говорят, что у них были проблемы с волосами.

Некоторые из этих духовных искателей принимали обет оставлять свои волосы и бороды нестрижеными и немытыми, пока не достигнут просветления. Были также такие, которые полностью выщипывали себе волосы.

Правила, оставленные Буддой для его последователей, записаны в тексте, называемом «Виная-питака». В палийской версии «Виная-питаки» в разделе под названием Кхандхака говорится, что волосы необходимо брить, по крайней мере, каждые два месяца, или, когда волосы выросли до длины примерно в три сантиметра. Возможно Будда просто хотел искоренить странные практики обхождения с волосами.

В Кхандхаке также сказано, что монахи должны использовать бритву для удаления волос и не стричь их ножницами, если у них нет болячек на голове. Монах не должен выщипывать или красить седые волосы. Волосы не следует приглаживать щеткой или расчесывать, то есть лучше, если они будут короткими, также не следует ухаживать за волосами, используя любой вид масла. Если же у кого-то волосы взъерошены достаточно пригладить их рукой. Таким образом, эти правила в основном направлены на уменьшение суетности.

Бритье головы сегодня

Большинство буддийских монахинь и монахов сегодня следуют правилам о волосах из «Виная-питаки». 

Практика варьируется от одной школы к другой, но церемония рукоположения в монахи во всех школах буддизма включает бритье головы. Обычно голову в основном выбривают до ритуала, оставляя лишь немного волос на макушке для удаления на церемонии.

По-прежнему предпочтительно использование бритвы. Полагают, что электробритва больше похожа на ножницы, чем на бритву и, следовательно, запрещена «Виная-питакой».

Волосы Будды

Ранние Писания говорят, что Будда жил так же, как и его ученики. Он носил те же одеяния и просил милостыню, как и все остальные. Так почему же исторический Будда не изображался лысым, как монах? 

Самые ранние священные писания не говорят конкретно о прическе Будды, хотя в рассказах об отречении Будды говорится, что он отрезал длинные волосы, когда начал поиск просветления.

Первые изображения Будды в виде человека были сделаны художниками Гандхары, буддийского царства, находившегося на территории современных Пакистана и Афганистана две тысячи лет назад. На скульпторов Гандхары влияло греческое и римское искусство, а также персидское и индийское искусство. И многие из ранних скульптурных изображений Будды в первом тысячелетии нашей эры были выполнены в греко-римском стиле.

Скульпторы Гандхары дали Будде вьющиеся волосы, сложенные в пучок. Почему? Возможно, в то время это была популярная мужская прическа.

Через века вьющиеся волосы у более поздних скульптур превратились в стилизованный узор, который иногда больше похож на шлем, чем на волосы. Изображения исторического Будды с бритой головой встречаются редко.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *