Брюллов Карл, 1833, «Последний день Помпеи»

«Последний день Помпеи» — несомненно, один из шедевров русской живописи. Это работа, за которую Карл Брюллов получил всеобщее признание. 

На картине изображен известный исторический сюжет – гибель древнего города Помпеи в результате извержения Везувия в первом веке нашей эры. Известно, что перед написанием картины живописец лично присутствовал на раскопках Помпей. На полотне Брюллова это событие предстает перед зрителем с истинной трагичностью. Позы людей, в страхе пытающихся спастись и убежать, напоминают античные статуи, застывшие в театральных позах.

Здесь и молодые мужчины и женщины, и старики, и дети – и никому из них не избежать общей судьбы. На горизонте разгораются оранжево-красные потоки лавы. Небеса, затянутые тьмой, разверзлись, страшно сверкают молнии, статуи богов падают с высокого храма на землю. Весь горой покрывается черным облаком пепла и серы. 

На лицах людей – неизъяснимый страх неминуемой гибели. В левой части картины мать обнимает двух своих дочерей. Рядом спасаются молодые мужчина и женщина с ребенком. Дети пытаются на руках вынести своего старого отца. Примечательно, что на полотне есть автопортрет самого Карла Брюллова – это мужчина среди толпы в левой части полотна, на голове несущий коробку с кистями и красками.

Картина написана на границе классицизма и романтического жанра. Природная катастрофа и страдания тысяч людей отражены на ней.

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *