Бывший офицер КГБ — предатель родины Олег Гордиевский, и где сейчас его жена Лейла

Некоторые исторические события эпохи СССР, поступки известных личностей и отношение к ним советской власти, сейчас нам кажутся несправедливыми, и в какой — то степени абсурдными. 

Вспомнить даже историю, когда женщина повесила портрет Сталина напротив туалетной комнаты — это увидели соседи, и на следующий день под окнами её дома уже стоял чёрный воронок. Не помню откуда слышала об этом, то ли фильм, то ли книга, но факт остаётся фактом, и такие случаи имели место быть. 

Мать Олега 

Но того известного деятеля страны советов, о котором пойдёт речь в статье, действительно многие и в современности считают предателем. Давайте разберёмся почему. 

После того как Олег Гордиевский закончил институт, он тут же был принят на работу в главное управление КГБ. Так как Олег зарекомендовал себя как ответственный, серьёзный и сдержанный сотрудник, то молодому человеку доверяли самые секретные материалы и сведения по делам, которые велись на международном уровне. 

Первую свою командировку за границу Гордиевский совершил в 1966 году. Там под прикрытием он отслужил 4 года в посольстве СССР. Почувствовав какую малозначимую роль в мире играет его родная страна, он начал задумываться о переезде за границу. 

С женой Лейлой 

Ведь советский народ привык к тому, идеальному миру, который придумала власть. А на самом деле, все было далеко не так. В этом мужчина убедился, увидев то, как живут иностранцы. 

Но потом он оставил эту идею, вернулся на родину, где продолжил работу в КГБ. В период 1972 — 1982 гг. Олег работал на «две страны», его все чаще направляли в командировки в Копенгаген. 

 В 1982 году, когда его направили в Великобританию, там он был назначен на пост заместителя резидента. В 1984 году, когда Горбачев прибыл в Англию на официальный съезд, Михаил назначил Гордиенко исполняющим обязанности резидента. Позже его утвердили на эту должность. 

В 1985 году его рассекретили. Как оказалось, Олег работал и на Англию и на СССР. Его сдал завербованный сотрудник ЦРУ Олдрич Эймс. Гордиенко тут же был отдан приказ вернуться обратно в союз. Естественно нашли иной предлог. Но после того, как разведчик вернулся в Москву, за ним тут же установили слежку, начались допрос. Олег принимает решение бежать за границу, и британская разведка помогает ему в разработке плана побега. 

Он был перевезен через границу Финляндии в багажнике машины. В СССР у него остались жена и двое детей, которых получилось забрать только спустя 6 лет. Все это время, которое Лейла жила в Москве за ней и её детьми вели круглосуточное наблюдение. 

КГБ не могло оставить это дело. После проведённого расследования они выяснили, что Олег передавал ценную информацию иностранцам в течении десяти лет. Его обвинили в том, что своей «игрой» он нанёс серьёзный ущерб стране. Его приговорили к высшей мере наказания, но приговор не был исполнен, так как Олег до сих пор проживает в Англии. 

С женой и детьми 

В Великобритании он пишет книги и мемуары. Имеет множество наград. Так в 2007 году он награжден орденом святого Михаила и Георгия за служение в безопасности. Награду вручала Маргарет Тетчер. 

А что же жена? Лейла уже через год, как прибыла в Англию подала на развод с Олегом. Женщина смогла отсудить у него половину состояния. Сейчас она проживает там, но не забывает прилетать в Москву к родителям. Скорее всего она не могла простить мужа, и даже то время, которое они вместе провели в Лондоне, просто использовала для того, чтобы встать на ноги. 

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *