Василий Дмитриевич Поленов

Художник родом из Петербурга, который многим увлекался на своем пути, вырос в творческой, многодетной, дворянской семье. Отцом был Дмитрий Поленов. Он любил искусство. Мать — Мария Поленова. Она училась живописи у художника Карла Брюллова. От ее кисти известно, как выглядел Василий Поленов в детстве.

Умный мальчик охватывал два вуза сразу, которые окончил в 1872 г. Юношей в академии была написана картина на библейскую тему «Христос воскрешает из мертвых дочь Иаира» и в качестве вознаграждения он получил Большую золотую медаль, которая дала право на поездку за границу.

Много где побывал художник переезжает на пару лет в Париж, где он попытался писать картины на сюжеты средневековья Франции. После приезда в Россию, работал театральным художником (1870 г.), был членом передвижных выставок (1879 г.), а также преподавал в Московском училище живописи зодчества.
Совершил несколько путешествий в Палестину, Сирию, арабского Египта, которые вдохновили художника на библейские темы, в частности написать такие картины, как Тивериадское озеро, Мечты. Палестина. и другие.

Огромный успех из всех написанных художником картин имела картина Московский дворик, которую он отправил на выставку художников-передвижников в Петербург. Картина была впоследствии куплена Третьяков.
Или не перестают очаровывать также зарисовки в Афинах и Палестине со следующими названиями Портик Эрехтейона, Парфенон, развалины, в Назарете и Вифлееме.
В 1890 году Василий Дмитриевич купил имение и землю близко к Бьохова. Позже было построено большое здание усадьбы, спроектировал сам Поленов. Дом начал жить и в нем стали жить коллекции Поленова. В нем же был создан музей.

Через пару лет опять же по проекту создателя был построен прекрасный мастерскую, которую художник называл Аббатством. Построена она была в 1904 году.
1931 усадьба была переименована в Поленова, в честь великого художника.
Художник любил творить. В его картинах живую жизнь. Живопись, пейзажи, декоративно-прикладное искусство, сценография и многое другое — все это ему удавалось.
Умер Василий Дмитриевич в 1927 году и был похоронен на кладбище в Бьохови.

0

Автор публикации

не в сети 21 час

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *