Воспитание крестьянских девочек на Руси: что они умели в 10 лет, 100 лет назад

Воспитание детей на Руси было неотделимо от уклада жизни всей семьи. Полное включение детей в хозяйственную и трудовую деятельность имело не только воспитательные цели. Детские руки было полноценными и незаменимыми помощниками.

Несомненный авторитет отца, всячески поддерживаемый матерью, сопричастность делам взрослых и похвала от них – все это воспитывали трудолюбие.  У детей были постоянные хозяйственные обязанности, которые выполнялись без напоминаний со стороны старших.

 Девочек на Руси приучали к труду раньше, потому что женский труд считался менее тяжелым. Мать постепенно, через личный пример, передавала навыки ведения хозяйства дочери. Умелая, с детства трудолюбивая девочка была гордостью родителей.

Девочка-нянька. Уже с 4-5 лет она полностью отвечала за младших братьев и сестер – приглядывала за младенцем, могла его перепеленать, укачать, успокоить и покормить из рожка. 

Некоторых девочек постарше родители отдавали «в няньки». Подростки ухаживали за чужими детьми, получая свой первый заработок деньгами или продуктами. Для семьи это было неплохое подспорье.

Работа в поле. Для крестьянской семьи самыми важными периодами были время посева и уборки урожая. Это был вопрос жизни. С раннего возраста дети активно помогали взрослым. Женская часть семьи вязала снопы, подкашивала серпами неубранные колосья, ворошила сено.

Огороды при усадьбе были не большие и ими занимались в основном женщины. Выращиваемых культур было не много – это лук, чеснок, репа, редька, капуста. 

Прополка, полив – это тоже была «зона ответственности» десятилетней девочки. Летом, вместе с младшими детьми, девчонки собирали грибы и ягоды, сушили их для зимы.

Работа по дому. Мать обучала дочерей с семилетнего возраста навыкам ведения домашнего хозяйства. Маленькая девочка пасла домашнюю птицу и мелкий скот, став постарше, доила и выгоняла на пастбище коров.  

Помогала матери растапливать печь, готовить еду и содержать в чистоте кухонную утварь и посуду. Поставить опару и замесить тесто для выпечки хлеба – с этим легко справлялась десятилетняя девочка. 

Чистота в доме полностью поддерживалась маленькой хозяйкой – она скоблила и мыла лавки и полы, вытряхивала половики, чистила стеклянные плафоны керосиновых ламп. Женщины с девочками-подростками и летом, и зимой на реке устраивали стирку.

Для юных рукодельниц делали специальные маленькие прялки, которые не принято было одалживать. Умение прясть пряжу, вышивать, вязать считалось необходимым для удачливого замужества. 

Неумех высмеивали и недолюбливали. Девочки наравне со взрослыми женщинами ткали полотно, чесали и пряли шерсть. С десятилетнего возраста собиралось приданое для будущей невесты.

Приученная к труду с раннего детства, девочка легче приспосабливалась к тяжелой взрослой жизни хозяйки и многодетной матери. 

Конечно, в редкие минутки отдыха девочки играли с самодельными тряпичными куклами в дочки-матери. Но детство, каким привыкли его знать современные люди, было очень коротким.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

electrongalery

0
Комментарии: 0Публикации: 1116Регистрация: 22-02-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *