Восстание в концентрационном лагере Бухенвальд

Buchenwald (Бухенвальд) стал одним из крупных фашистских концентрационных лагерей – местом, где убивали ни в чем не повинных людей. Лагерь открылся 19.07.1937 года около немецкого городка Веймар, но уже в 1945 году было дополнительно создано 66 отделений этой фабрики смерти. Здесь еще полные сил пленные трудились на благо Рейха и производили нацистское оружие возмездия – самолеты-ракеты ФАУ. Тут же немощных пленных и уничтожали. За 8 лет существования Бухенвальда в его горнило попало около 240 000 человек, которые не только работали, но и становились подопытными для медицинских экспериментов. В лагере лишились жизни 56 000 людей разных наций, из них 19 000 советских пленных.

Услышав, что близко освобождение, 11.04.1945 года заключенные лагеря организовали восстание с оружием в руках. В то время в этом месте нацистами были согнаны десятки тысяч узников из 18 стран. Восставшим удалось отбить у палачей всю площадь лагеря и послать по рации тревожный сигнал «SOS». Призыв был услышан в союзных войсках, стремившихся на Берлин. Возле Бухенвальда находились американские вооруженные силы, которые прорвались к лагерю через несколько дней.

Радости пленных не было предела, так как их надежды оправдались и стала возможной долгожданная свобода. Американцы увидели перед собой измученных людей, которые из последних сил смогли произвести переворот, и отбить лагерь у немецких охранников. Среди узников было много больных и просто ослабших от непосильного труда арестантов. Первым делом американцы накормили их, но дали урезанный паек, так как боялись, что много пищи лишь навредит пленникам. Позже в концлагерь прибыли военные следователи, чтобы зафиксировать показания заключенных о зверствах немецких властей. Вскоре подоспела и медицинская помощь – врачи были поражены бедственным состоянием людей и их героизмом.

Американцы приказали восставшим сложить оружие, но советские пленные отказались выполнять это указание. Отряд советских невольников не стал этого делать, чтобы подтвердить свою роль в освободительном движении и участие в восстании. Батальон истощенных, но непокоренных воинов не прервал свое существование, а влился в ряды вооруженных сил, чтобы добить врага в его ненавистном логове. В честь этого события была установлена торжественная годовщина – Международный день избавления от нацистских концлагерей.

0

Автор публикации

не в сети 18 часов

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

1 комментарий к “Восстание в концентрационном лагере Бухенвальд”

  1. Это конечно страшное место ужасы которые там творились не описуемы и не идут ни в какое сравнения нужно помнить об этом и не повторять ни когда таких ошибок война это очень страшно 56 000 тысяч загубленных душ война принесла много горя и останется на века в памяти людей

    0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *