В Лувре открылась крупнейшая ретроспективная выставка Леонардо да Винчи в истории

Работа по подготовке «музейного блокбастера» продолжалась 10 лет и привела к нескольким дипломатическим переговорам.

2 мая минуло 500 лет со дня смерти одного из самых выдающихся художников в истории – Леонардо да Винчи. Как и в столетнюю годовщину создания Баухауса, в европейских музеях нас ждет множество сопутствующих событий. Самую зрелищную выставку подготовил Лувр. Уже с пятницы 25 октября, до 24 февраля 2020 года, парижские посетители музея смогут ознакомиться с гигантской коллекцией гения. Кроме самих произведений Леонардо, создатели выставки подготовили ряд мультимедийных развлечений, которые помогут посетителям лучше понять влияние художника на всю западную культуру, а также современную.

Бессмертные шедевры и технологические блестки

Выставка фокусируется на пяти реалистичных картинах эпохи Возрождения, которые каждый день входят в коллекции Лувра – „Мадонна в скалах”, „Иоанн Креститель”, „ Прекрасная Ферроньера”, „Святая Анна” и, конечно, „Мона Лиза”. Их сопровождает более 120 других экспонатов учреждения со всего мира: рисунков, эскизов, скульптур и рукописей, которые составляют самую большую презентацию произведений Да Винчи в истории – а также являясь самой дорогой выставкой в истории Франции. Помимо огромных коллекций, впечатления также создают технологические дополнения, позволяющие даже встретиться с самой Лизой дель Джокондо (благодаря технологии VR). Влюбленным в искусство такие добавки не нужны, но доказывают, что название „музейного блокбастера” для выставки, названной просто „Леонардо да Винчи” — не взялся с пустого места.

Дипломатические трения

Выставка- это результат десятилетней работы искусствоведов и ученых, которая, по мнению кураторов выставки, Винсента Делювина и Луиса Фрэнка, способствовала лучшему пониманию Леонардо да Винчи. Эксперты с помощью новейших методов сравнили различные версии изображений, а историки тщательно изучили биографию художника. Во время работы не исчерпали дипломатических трений между правительствами Франции и Италии. Итальянцы закидали Французов „zawaszczanie(присвоением)” Леонардо, до последнего момента решалась судьба демонстрации знаменитого „Витрувианского Человека”, который в итоге попал в Лувр.

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *