В чем отличие советских детей от современных

Во времена Советского Союза для детей создавалось множество секций и кружков по интересам. Школьники могли бесплатно заниматься творчеством, обучаться моделированию, танцевать в коллективах, рисовать, играть на музыкальных инструментах.

Если и были платные кружки, то плата была невысокой – доступной для всех родителей. Посещение таких секций считалось достойным делом, и многие подростки смогли найти свое призвание именно благодаря таким коллективным занятиям.

Игрушки – тогда и сейчас

Сегодня из детей растят потребителей. И чаще всего это делают не родители, а система, то есть государство. Современные подростки не хотят трудиться, а хотят получать все уже в готовом виде.

К примеру, сейчас в магазинах представлены игрушки, доведенные до совершенства. Куклы практически неотличимы от живых людей. К таким куклам прилагается множество предметов, начиная от модной одежды, заканчивая копиями роскошных особняков.

Девочкам уже не нужно фантазировать, создавая для кукол красивую одежду. И они уже не просят братьев или друзей сколотить для своих игрушек кукольный домик из деревянных дощечек. Теперь абсолютно все можно купить уже в готовом виде.

Современные мальчишки также лишены возможности играть с простыми игрушками, которые развивают мышление и фантазию. Родители покупают им крутые трансформеры, конструкторы «Лего», которые легко собирать по приложенной инструкции.

А вот мальчуганы в СССР могли часами разбираться со сложными металлическими конструкторами и создавать из мелких деталей настоящие шедевры. А какие баталии разыгрывались на обычных письменных столах, когда там «сражались» игрушечные солдатики! Это вам не компьютерные игры с идеальной графикой. Тут нужна была фантазия.

Что изменилось со времен СССР

1. Большое количество современных школьников стремится к легкой жизни. Они хотят найти такую работу, чтобы трудиться нужно было как можно меньше, а получать за это как можно больше. К примеру, большой популярностью сейчас пользуется профессия блогера. А вот учителя и инженеры престижными профессиями уже не считаются.

2. Дети в современной России зачастую питаются полуфабрикатами. Они не привыкли к качественной и полностью натуральной еде. В советское время все было наоборот. Тогда торты и мороженое не хранились месяцами, потому что были приготовлены из натуральных продуктов.

3. Готовить современные дети тоже не приучены. Многие мамы сами не любят заниматься стряпней, а предпочитают либо разогревать в микроволновке полуфабрикаты, либо покупать уже готовую еду. Во времена СССР женщина, которая не готовит для своей семьи, – это было что-то из ряда вон выходящее. Глядя на матерей, к работе по дому и готовке привыкали и дети.

4. Советские школьники и школьницы ходили на учебу в специальной форме. И форма эта была для всех одинаковая. Сейчас же каждая школа выбирает свой тип одежды, в которой дети должны ходить на уроки.

5. В некоторых учебных заведениях формы нет, и некоторые дети ходят на занятия в фирменных дорогих вещах, чтобы показать свою «крутизну». Одноклассники смотрят на них и просят родителей покупать им такую же дорогую одежду, что создает материальные проблемы в семьях.

Безусловно, каждое новое поколение отличается от предыдущего. Но современные дети кажутся более жестокими, чем подростки времен Советского Союза. Сейчас многие подростки предпочтут вытащить смартфоны и снять драку в школе, чем помочь разнять драчунов.

Нельзя не отметить, что есть и положительные моменты в развитии современной молодежи. К примеру, сегодня практически все подростки отлично владеют техникой и электроникой, умеют одновременно выполнять несколько задач, стремятся зарабатывать хорошие деньги.

Родители, которые уделяют внимание правильному воспитанию своих детей, прививают им любовь к труду, учат вежливости и доброте, могут вырастить из них умных, успешных и честных граждан.

0

Автор публикации

не в сети 18 часов

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *