Генрих Семирадский Жанна Д’арк

Выдающийся польско-русский художник Генрих Ипполитович Семирадский (настоящее имя – Генрик Гектор Семирадский) родился в Ново-Белгороде, Харьковской губернии 12 [24] октября 1843 года. Все свое детство и часть юности провел в Харькове, там же и начинал учиться. Где в дальнейшем и получил свои первые уроки по рисованию. В 1864 году вопреки желанию своих родителей, будущий художник отправляется в Санкт – Петербург и поступает в Академию художеств.

В академии он учился, как вольнослушатель, так как на момент поступления Семирадскому было уже больше 20 лет. А условие устава академии запрещал зачислять студентов старше 20 лет. Упорный труд художника привел его к большой золотой медали, которую ему вручили в академии, хоть это и было против правил. Еще, будучи в академии он пристрастился, писать картины на тему античных и библейских сюжетов в стиле академизма. Большую часть активного творчества художник провел в Риме, расписывая там храмы.

Осенью 1901года Семирадский заболевает раком языка. Перед этим он написал свое последнее произведение – «Христианская Дирцея в цирке Нерона». Она была в пух и прах раскритикована критиками, что сильно расстроило него, он был вынужден дать разъяснения в печати. Вернувшись на Родину он написал завещание в пользу своей жени и детей, и умер 23 августа 1902 года в имении Стшлаково близ Ченстоховы, Петровской Губернии.

На протяжении своей жизни Семирадский написал немало шедевров. Один из таких шедевров мы отразим в нашей статье. Он написал потрясающую картину под названием «Жанна д’Арк». В честь этой героине было много написано картин и сложено рассказов.

Жанна (Орлеанская дева) родилась 6 января 1412 года в деревне Домреми на границе Шампани Лотарингии. Родилась и жила в семье обедневших дворян. Она никогда не называла себя Жанной д’Арк, а только лишь «Жанной Девственницей». Эта маленькая хрупкая на первый взгляд девочка стала национальной героиней Франции, когда-то командовавшая французскими войсками. Она была поистине отважной девушкой, покарав столько мерзавцев во имя народа и страны, не смогла уберечься от предательства. И в 1430 году она попадает в плен бургундцами, а те ее продают англичанам. В этом же году ее перевозят в Руан. Там она была осуждена как еретичка и сожжена на костре. Уже потом посмертно ее в 1456г. оправдают и канонизирована – причислят к лику святых.

Во все времена уничтожали выдающихся людей и на сегодняшний день практические ничего не изменилось. К сожалению так уж заведено, что сначала бьют, потом разбираются, вот и эта маленькая защитница народа не стала исключением.
Семирадский в основном писал картины в библейском стиле. Вот и картина «Жанна д’Арк» исполнена в этом же направлении. Художник нам как бы показывает Жанну в обличие чистого святого божьего создания. Она изображена в буйном соцветии цветов. Ее голова покрыта прозрачной вуалью и облачена она в одеяние светлых тонов. Эти цвета говорят об искренности намерений ее деяний. Упав на колени девушка, начинает молиться такая же чистая и невинная.

Как и героиню картины художника настигло страшная участь. Мало того, что он умирал в тяжелых муках, его еще стали забывать. Некогда величайшего художника стали притеснять только потому, что он был на половину поляк. Третьяков отказывался выставлять его картины и после смерти. И только после его смерти по истечению годов, люди стали по другому относиться его творчеству. С Жанной борющейся за справедливость поступили не лучше. Сначала уничтожить, а потом оправдать, принести извинения это так в духе человечества.

0

Автор публикации

не в сети 24 часа

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *