Герострат и храм Артемиды Эфесской

Герострат из Эфеса, древнего города в Малой Азии, 21 июля 365 года до н.э. сжег прекрасный храм Артемиды, считавшийся в античном мире одним из чудес света.

Сегодня такого города в Турции не существует, а в XI веке до н.э. в долину реки Каистр прибыли ионийцы и основали поселение. Еще до них в этой местности был распространен культ почитания богини плодородия, так что Артемида, как покровительница всего живого, очень подошла для строительства в ее честь белоснежного мраморного храма.

В этой местности часто бывали землетрясения, разрушавшие многие здания, поэтому для строительства храма Артемиды было выбрано болото. Предполагалось, что вязкая почва может смягчить подземные толчки и уберечь храм от разрушения.

Для укрепления фундамента огромный котлован под храмом был заполнен углем и шерстью, материалами, способными впитывать влагу, и тщательно утрамбован. Мрамор добывался из каменоломен неподалеку. Деньги на строительство были получены от царя Лидии Крёза, известного своими богатствами.

Построенный храм получился крупнейшим святилищем античного мира. 127 колонн в восемь рядов поддерживали изящную крышу. Внутри были размещены скульптуры и барельефы, а также статуя Артемиды из слоновой кости и черного дерева, украшенная драгоценными камнями и изображениями животных.

Храм использовался не только для совершения обрядов поклонения богине, но и выполнял многочисленные гражданские функции. Здесь проводились встречи, заключались сделки, велись расчеты.

Прекрасный храм простоял два века. В середине IV века до н.э Эфес захватили персы. Возможно, некоторые жители Эфеса, и Герострат в их числе, испытывали ненависть к захватчикам. Возможно, это чувство толкнуло молодого грека на безрассудный поступок.

Несмотря на то, что храм в основном был сооружен из мрамора, внутри находилось много деревянных изделий, мебели, украшений, утвари. После пожара Герострат был схвачен и под пытками признался, что он хотел прославиться, пусть даже таким варварским способом.

Его приговорили к смертной казни, а имя запретили упоминать. Однако историки Феопомп, Валерий Максим и другие сохранили эту историю, и имя Герострата сегодня известно всему миру.

На месте сожженного храма довольно быстро возвели его точную копию. В этот раз деньги на постройку были выделены Александром Македонским. Однако в III веке храм был разграблен готами.

Местные жители разобрали мрамор на другие постройки, остатки колонн со временем ушли в болото, и место, где стоял прекраснейший храм античного мира, постепенно забылось.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *