Голубиная почта тогда и сейчас

Многие считают голубиную почту устаревшей модой. Напрасно. Уникальный инстинкт голубей, в науке именуемый «хоуминг», еще в древности сделал этих птиц незаменимыми для человека, а легкие карты памяти превратили их в самых эффективных почтальонов.

Голуби обладают одной удивительной чертой – они всегда возвращаются домой, как бы далеко не улетели. Ученые и сегодня не могут объяснить способность птиц ориентироваться в пространстве, а также их преданность дому.

Голубей использовали с древних времен. Короли и рыцари отправляли письма, доверяя пернатым самые важные тайны. Первая официальная крылатая почта была основана в Египте в 1176 году.

Средняя скорость полета – 70 км в час, голубь легко пролетает до 300 км без передышки. Летают птицы довольно высоко – от 100 до 300 м, поэтому проследить за ними практически невозможно.

В военное время

В период французско-прусских войн Наполеон общался со своими полководцами именно под средством голубиной почты. Птицы разносили не только вести о победах и поражениях, но и планы по наступлению.

Чтобы помешать крылатым почтальонам доставлять письма, немцы выпускали по их следу ястребов. Поняв это, французы начали привязывать к голубиным хвостам свистки, отпугивающие хищников.

Даже когда немцы взяли Париж в осаду, связь со столицей не прервалась благодаря голубиной почте. Письма отправляли из г. Туре, который находился в 220 км от столицы. На полет в одну сторону голубям требовалось не более 4 часов.

В Великобритании одна из птиц даже была принята в армию, ей присвоили звание полковника. Похороны «военного» также проходили по всем правилам.

В Царской России

Способность голубей ориентироваться в пространстве использовали не только в военных целях. Так в конце 19 века в России было создано спортивное общество, члены которого устраивали птичьи соревнования. Голуби летали на скорость и получали вполне реальные спортивные награды.

Мировой рекорд был установлен голубеводом Домашкевым и его подопечным. Птица пролетела 540 км чуть больше чем за 6 часов. В то время в Москве даже печатали газету, посвященную победам пернатых спортсменов.

В современном мире

Появление современных носителей информации не сократит, а, наоборот, продлит жизнь голубиной почте. Чипы и карты памяти весят намного меньше прежних записок, а информации вмещают не в пример больше. Передавать ее через интернет не всегда безопасно, а голубь быстро может доставить ее адресату. На него, в отличие от курьера, всегда можно положиться: он не подвержен так называемым «человеческим факторам», его не подкупят конкуренты. Главное – кормить его как следует, и в вашем распоряжении будет свой маленький суперкомпьютер, созданный природой и отшлифованный человеком.

Часть текста. Источник:

© Русская Семерка russian7.ru

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *