Государь Василий III

Зарождение Русского государства, на протяжении веков, было сопряжено с жестокой борьбой за власть. Василий III, будучи вторым ребёнком, обрёл возможность сесть на трон лишь после смерти старшего сына Ивана III. Во главе государства он стал в 1505 году после непродолжительной борьбы с сыном умершего брата Иоанна Дмитрием, также претендовавшим на престол.

Василий III стремился к неограниченной власти, жестоко расправляясь с недовольной оппозицией. В управлении государством он наследовал принципы своего отца и деда.

Поскольку его брак с Соломонией был бесплодным, Василий III, ранее являвшийся сторонником не стяжателей, перешёл на сторону иосифлян, что позволило ему беспрепятственно развестись и сослать Соломонию в монастырь.

По прошествии года князь берёт в жёны дочь литовского князя, Елену Глинскую, которая и родила в последствии будущего царя Ивана Грозного. Некоторые историки опричнину Ивана IV связывают с тайнами государевой семьи.

Почти двадцатилетний брак с Соломонией был бездетным и вот, Глинская рожает наследника. Казалось бы, причина неудачного первого брака ясна, как вдруг до Василия III доходит весть, что и Соломония, будучи в монастыре родила, а ещё через какое-то время, он узнаёт о том, что её ребёнок умер.

Вопрос – кто же всё-таки был бесплоден, повис в воздухе. Подрастающий Иоанн, зная эту историю жил в сомнениях. В 50-е годы ХХ столетия учёные-исследователи той эпохи вскрыли монастырскую могилу якобы рождённого Соломонией малыша и обнаружили в ней куклу. Появилась версия, что слух о смерти мальчика был ложным, для сохранения ему жизни. Понятно, что дальнейшая судьба его не известна, но…

Возможно, от части жестокость будущего царя связана и с этой таинственной историей. Если у Соломонии всё-таки был сын, то вполне вероятно, бесплодным мог быть сам Василий III, а Глинская родила от кого-то другого, но тогда законность государя становится сомнительной. Расправляясь с десятками и сотнями невинных, Иоанн видимо рассчитывал, что среди убиенных будет и его соперник.

Однако, это ещё события будущего, а пока правит Василий III. Его деятельность была направлена против греческого влияния, сторонников которого, он беспощадно казнил. Вовлекая в сферу влияния Москвы близ лежащие княжества (Псковское, Новгородское, Рязанское), он стремился к более глубокой централизации государства.

Неудачный поход на казанское ханство, тем не менее закончился выгодным мирным договором, что позволило Василию III сосредоточить свои силы на Западном направлении. С огромными трудностями и потерями ему удалось отвоевать Смоленск.

С 1521 года и, практически до конца своей жизни Василий III с переменным успехом воюет то с казанскими, то с крымскими татарами, а то одновременно и с теми, и другими. В 1531 году в Казани был провозглашён новый хан Джан-Али, который был лоялен Московскому государству.

На короткое время русская земля живёт мирной жизнью, что позволило вплотную заняться решением внутренних проблем.

В Коломне, Рязани, Туле и других городах, и поселениях, строились каменные крепости. Вместе с увеличением земельного дворянства, ограничивались права и льготы бояр. Был принят ряд законов, регулирующих правовые положения слобод и вотчин.

Умер Василий III в возрасте 54 лет от заражения крови, оставив приемником престола 3-х летнего сына Иоанна.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

electrongalery

0
Комментарии: 0Публикации: 961Регистрация: 22-02-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *