Добровольное невольничество черкесских красавиц. И за что их ценили султаны и мужчины Европы

Черкесский народ, который населял территорию горного Кавказа никогда не был богат. Семьям, в которых рождались девочки несказанно везло — ведь это был реальный шанс для родителей найти ей богатого жениха, и наконец вырваться из нищеты. Представительницы прекрасного пола слыли по всему миру своей красотой, поэтому выдать удачно замуж дочь для родителей не составляло особого труда. 

Особенно черкесские невесты ценились в странах Европы и Востока. Слава о них начала распространяться в эпоху Средневековья, когда на берега чёрного моря стали прибывать генуэзские купцы. Именно они заметили то, насколько красивы и домовиты девушки Кавказа. 

Одним из первых кто нашёл себе фаворитку среди черкесских женщин стал основатель династии Медичи, Козимо Старый. Несмотря на то, что дипломат был женат на итальянской аристократке Контессине де Барди и имел двоих детей, он не смог устоять перед красотой Маддалены, и увёз её с собой во Флоренцию. Там она стала работать служанкой в его замке. В 1428 году родила ему сына Карло, который позже станет известным церковным деятелем. 

На невольничьем рынке Османской империи в эпоху Просвещения за черкешенок давали больше всего золота. После прибытия в гарем султана, женщин этой национальности выдавали замуж за представителей знати. В эту категорию входили великий визири, падишахи и прочие господа — обладатели высоких чинов. Если же девушка смогла понравится султану, то она становилась его  фавориткой и оставалась в главном дворце. 

На Западе творческие личности выражали свое отношение к фавориткам в стихах, искусстве и музыке. Так допустим ориенталисты Нового времени отражали в живописи образы черноволосых красавиц. На картинах художники все чаще изображали невиданную «восточную сказку». 

Почему невиданную? Потому что им не суждено было увидеть всю гаремную жизнь во всей красе, и ваятелям приходилось опираться лишь на слухи о невиданной красоте черкешенок. 

Женщины к своей участи относились спокойно, и даже радовались такой возможности. Родители с детства готовили девочек: учили их манерами, правилам поведения в обществе, танцам, домашнему хозяйству. Не смотря на то, что с образованием в то время было худо, родители делали все, чтобы воспитать из дочери «знатную невесту» своими силами. 

Одним из ярких примеров в истории добровольного невольничества является случай, когда российские военные пытались освободить шестерых черкешенок на транспортном судне, которое они перехватили. Но те наотрез отказались быть освобождёнными. Девушки объяснили это тем, что не желают возвращаться в родные пенаты, а хотят жить богато во дворцах Стамбула. В принципе их можно понять, ведь роскошь турецкого гарема была не сравнима ни с чем в то время. 

На данный момент понятие черкесской красоты не потеряло своей актуальности. Известные дома мод и косметические бренды активно используют это словосочетание в рекламных компаниях своей продукции. 

0

Автор публикации

не в сети 1 день

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *