Дом Дюрера в Нюрнберге

Шесть лет назад, в сентябре 2012 года на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге состоялось грандиозное шоу: сбор пазла-репродукции знаменитого «Автопортрета в шубе» Альбрехта Дюрера. 1000 его кусочков привезли из самого Нюрнберга. Именно в этом городе находится Дом Дюрера.

В начале XVI века художник и гравер приобрел этот дом, чтобы поселиться в нем с супругой и своими учениками и помощниками. Без малого два десятка лет под этой крышей создавались работы, сейчас признанные шедеврами. Музей тут открыли уже очень давно – с 1871 года. Сейчас гидом является Агнесс Дюрер, она же владелица дома. 

Четыре этажа музея – это экскурсия в далекую эпоху Возрождения. Копии работ, рисунки мастера и даже старинный печатный станок, воспроизводящий технику изготовления гравюр, выставлены на обозрение в залах. Но особенно приятно осознавать, что по этим лестницам когда-то ходил гений, что именно здесь рождалось великое искусство.

Уже упомянутый «Автопортрет» (художник запечатлел себя анфас, что было в то время характерно лишь для иконописи), диптих «Адам и Ева», графическое изображение рук молящегося (эскиз, предназначенный для росписи одной из церквей) – вот одни из самых известных шедевров живописца. Он скрупулезно изучал строение и пропорции тела человека, стремясь как можно точнее передать его красоту, занимался теорией искусства. Именно ему – первому из художников – в Германии был установлен памятник.

Дом Дюрера открыт ежедневно с 10 до 17-ти, а по четвергам – до 20-ти часов

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *