Жанна де Пуассон мадам де Помпадур

В середине XVIII века Францией правил один из самых расточительных монархов эпохи. Людовик XV получил трон от своего деда и был готов передать его своему внуку, поскольку на сына не возлагал никаких особых надежд в силу его несусветной глупости и непомерной гордости. Рано обвенчанный с незнакомой ему женщиной и прижив в браке 10 детей, король никогда не был по-настоящему счастлив. Он так и не смог полюбить свою жену, хоть и был безмерно ей признателен за то, что она отдала ему свою молодость, увянув раньше положенного срока.

Король утешался в объятиях многочисленных любовниц, которые с удовольствием поощряли его ухаживания, сулившие им почетное положение при дворе и несметные богатства. Многие придворные дамы буквально сражались за внимание короля, прибегая иногда не к совсем честным приемам, но повезло в этой гонке за сердцем молодого и беспечного монарха всего одной женщине – безродной простолюдинке по имени Жанна.

Была она красива, уверена в себе и чрезвычайно честолюбива, а еще умна и находчива. Такой женщине ничего не стоило покорить сердце Людовика, и тот, не обращая внимания на ее происхождение, наличие ребенка и мужа, сделал ее первой леди королевства, возвысив над всеми, в том числе и над законной супругой.

Никому не известная мадам де Тьоль превратилась в фаворитку венценосного короля Жанну де Пуассон мадам не Помпадур, получила обширные владения и титулы для всех членов своей семьи. Вот только слава и знаменитый любовник не принесли счастья этой хрупкой и милой девушке. Та, которая стояла за спиной всех прогрессивных идей короля, была не понята его народом, не любима его придворными и ненавидима его детьми.

В конце жизни она потеряла все, что имела, у нее не осталось ни матери, ни дочери, ребенок, зачатый от короля, умер не родившись, а сама Жанна тяжело заболела. Единственное, что удалось сохранить самой успешной и красивой фаворитке в истории Франции – это любовь и преданность короля, до конца своих дней Жанна была любима Людовиком, оставаясь его любовницей и другом. Последняя и первая слеза, скатившаяся по лицу Людовика, была знаком скорби о смерти его любимой Жанны.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

electrongalery

0
Комментарии: 0Публикации: 961Регистрация: 22-02-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *