Жан-Оноре Фрагонар

Фрагонар был рожден в 1732 году во Франции. Папа мастера был простым перчаточником. Дела отца шли очень плохо, он пытался вложиться в новое дело, но полностью разорился. Ряд неудач заставили его перебраться совместно с семейством в столицу. Будущего художника устраивают по началу младшим служащим к нотариусу, но выполняет свою деятельность подросток там с неохотой. Тогда уже в семье решили исполнить его самую заветную мечту – отдать на учение к живописцу. Такой совет дает и нотариус, который заметил большие склонности парня к рисованию. 

Маленького Жана-Оноре повели к известному живописцу Буше. Но популярный мастер находит парня не совсем готовым для его мастерской и советует устроить его к другому. Будущий художник проходит обучение у другого мастера на протяжении 6 месяцев, затем возвращается в свой родной город, где начинает зарабатывать на жизнь своим делом. 

Творчество мастера никак не отделимо от судеб искусства Франции 18 века и полностью подчиняется внутренним поворотам всей его жизни и различным проблемам того окружения, которое сумело выпасть на его часть. Жан полностью относится к своей эпохе, он смог донести до романтизма то, что ему так сильно хотелось и так необходимо было другим людям – непосредственность полного видения, живопись всего воображения, полную свободу.

Фрагонар всеми признается одним из самых лучших живописцев своего времени. В нем увидели смелого импровизатора, настоящего сына того века.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *