Женщина в тантрическом буддизме

Буддизм – мировая религия, не уступающая по числу последователей христианству и исламу. Много споров происходит о роли женщины в этой религиозной системе.

С буддизмом европейцы познакомились во время колонизации Индии Британией. Эта культура очень понравилась британцам, а впоследствии и другим европейцам, что дало начало массовой заинтересованности и изучению аутентичных традиций и религий. Культура и традиции Древней Индии были восприняты сквозь призму колонизаторской точки зрения, что на долгие годы ввело в заблуждение представителей европейской цивилизации и в дальнейшем породило много мифов, которые не развеяны и сейчас.

В индийской культуре в то время у женщин было больше прав, чем у европеек. Колонизаторы, видя древние храмы, стены которых были украшены разнообразием удивительных образов: женских будд и просветленных женских созданий – дакинь, полуобнаженных танцовщиц в соблазнительных позах; образами женщин-йогов, наделенных магическими способностями, способных принять любой облик, которые созданы помогать человеку в поиске Просветления… – все это пуританское сообщество восприняло крайне негативно, а исследователи того времени считали, что прототипами изображений женщин-йогов были женщины из низших каст и храмовые проститутки.

Конечно, тем, кто жил в другой культуре, в которой было принято осуждать женскую природу, такие традиции казались слишком развратными. В течение формирование индийской цивилизации многие женщины имели равные права с мужчинами. В соответствии с тантрическими учениями, женщина развивала в себе женскую энергетику и должна этому учить других представительниц прекрасного пола.

Некоторые практики основывались на взаимодействии просветленных женщин и мужчин, которые должны были обмениваться своей энергией с партнером. Западные исследователи не приняли во внимание высокий статус женщины в тантрическом буддизме, когда такие учения считались ценными, если они передавались от женщины-гуру.

С уважением относились даже к женщинам низших каст, иногда их приглашали для проведения различных ритуалов, в которых важную роль играл сексуальный аспект.

Такое уважительное отношение к себе женщины низших каст получили за то, что воплощали в себе учение “тантрического перелистывания” или сочетание противоположностей. Считалось, что в духовной практике уважение к таким женщинам помогало на пути к Просветлению. В основе тантрического буддизма лежат равноправные отношения между женщиной и мужчиной, как между партнерами, объединенными в единое целое; при этом противоположности дополняют друг друга.

Несмотря на то, что в течение длительного периода индийская культура страдала от завоеваний представителями разных народов, мы видим, что она частично вбирала в себя культуру этих народов, умело сохраняя свою самобытность.

0

Автор публикации

не в сети 24 часа

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *