Женщины сотрудницы КГБ: чему их обучали и как отбирали для нелегальной работы

Женщины — сотрудницы «мужских» профессий всегда вызывали у меня восхищение. Не важно кем она работает: трактористом, полицейским, пожарным, сварщиком, разведчиком, надзирателем в колонии — все они заслуживают уважения, так как я сама трусиха, и никогда бы не пошла работать в указанные выше сферы. Что уж говорить о загадочных сотрудниках КГБ! Ведь туда брали не только мужчин, но и женщин. 

К будущим работникам секретных служб СССР при приёме на работу предъявляли жёсткие требования. Они должны были быть смелыми, уверенными в себе, знать основы самообороны и психологии, обладать артистическими навыками, знать иностранные языки. 

В свое время знаменитый военный разведчик Рихард Зорге был противником того, чтобы женщин брали на работу в КГБ. Он объяснял  это тем, что представительницы прекрасного пола слабы эмоционально, они могут легко расплакаться или пожалеть «преступника». А ведь сотрудницам могли поручить задание следить за собственным мужем! 

В тоже время Галина Федорова, которая была известна своими подвигами в нелегальной разведке отмечала, что те самые женские слабости, о которых говорят мужчины и психологи — это своеобразный и нужных рычаг для удачного шпионажа. Проще говоря эти эмоции помогают женщине воздействовать на человеческие взаимоотношения и с лёгкостью управлять людьми. 

Активным временем для привлечения барышень на службу в КГБ стала холодная война. Тогда много кому из женщин удалось добыть ценную информацию и секретные документы для СССР из-за границы. 

Труд агентов секретной службы оплачивался на равне с мужчинами. Средняя заработная плата составляла 350 рублей, что по меркам среднестатистической советской семьи довольно не плохо. 

Обучение проводили специально обученные люди, они же занимались и подбором сотрудников. Среди кандидаток устраивали конкурсы. Естественно информация о том где, и как они проходят была строго засекречена. В школе женщины осваивали или оттачивали уже имеющиеся навыки, знакомились с техникой предназначенной для шпионажа, досконально изучали мужскую психологию. 

Одной из ярких представительниц службы разведки стала Ольга Чехова — актриса. В начале тридцатых годов прошлого столетия женщине удалось втереться в доверие главного рейхсмаршала Германии Германа Геринга. С помощью него она была проинформирована о планах фюрера по поводу России. 

Ещё одна разведчица Ирина Алимова вела успешную шпионскую деятельность на территории Японии. Тогда она сдружилась с женой императора страны, и та поведала ей о секретных военных базах Японии. 

К 1979 году профессия нелегального агента КГБ стала наименее востребованной, так как на смену сотрудницам пришла техника. По приказу Андропова почти во всех местах где бывают иностранные дипломаты были установлены устройства для прослушки. В том числе это касалось номеров в гостиницах, телефонных аппаратов в посольствах. 

Разговоры записывали на ленту, а потом специально обученные операторы должны были различить о чем идёт речь в разговоре. На эту должность так же принимали не всех. Подобные пункты просуществовали в России вплоть до начала перестройки. Потом необходимость в них отпала сама собой. 

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *