Жиганы: откуда взялось это понятие, и как белые офицеры становились ворами в законе

Жиганами  в современной тюремной историографии принято называть представителей царского офицерства, которые волею судьбы были вынуждены искать средства к выживанию в организации налётов, ограблений и т.д. Отличались более чёткими представлениями об организации боевых действий, были решительны, умели командовать. Неудивительно, что жиганы наряду с уркоганами занимали в преступном мире 1920-х гг.ключевые позиции.

Происхождение термина

Само слово «жиган» появилось в отечественном лексиконе давно. Правда, до конца отследить его происхождение историкам не удалось. Известно лишь, что приблизительно до конца 20 в. так называли неудачливых мелких преступников и авантюристов. Так могли назвать, например, проигравшегося карточного игрока.

Но уже после революций 1917 г. слово принимает совсем иное значение, и его в преступном мире начинают произносить не иначе, как с уважением.

Как белые офицеры оказались в преступном мире?

Революции влекут за собой хаос и анархию. Многие люди лишаются привычной жизни и вынуждены учиться жить заново. Иными словами, становятся маргиналами.

После разгрома белого движения в годы Гражданской войны далеко не все бывшие белые офицеры смирились с победой красных. Многие из них предпочитали продолжить борьбу подпольными методами, а некоторые просто боялись, и небезосновательно, попадания в ЧК и скорой расправы.

Так или иначе, после окончания Гражданской войны на улицах больших городов постепенно наводился порядок. И не только благодаря усилению власти красных. На смену беспорядочно действовавшим бандитским отрядам приходила организованная преступность. 

Бывшие офицеры объединялись в группы, подминали под себя менее образованных людей с улицы и превращали свои отряды в мощные группировки, в которых царила военная дисциплина. Действия группировок жиганов, в отличие от обычных уркоганов, носили политическую антисоветскую окраску. 

Так, грабить жиганы предпочитали крупные государственные объекты, что было нетипично для обычных преступников, но нередко заканчивалось успехом для группировок жиганов.

Были ли жиганы первым ворами в законе?

Институт «воров в законе» в российской исторической науке исследован очень слабо, а в советское время на изучение темы вообще было наложено табу. По одной из версий, именно жиганы стали первыми «ворами в законе», создав на базе офицерского кодекса чести воровской закон. 

Действительно, организованная преступность в современном понимании в России появилась именно с массовым приходом жиганов в преступный мир.

Однако, многие историки противопоставляют эти два тюремных института. По их мнению, «ворами» всё же становились выходцы из уркоганов. Так, популярно мнение, что органы госбезопасности (ЧК, НКВД) сами способствовали появлению в преступном мире «воров», чтобы те, во-первых, контролировали его, а во-вторых, смогли сломить влияние жиганов. 

Ведь последние были для советской власти гораздо более опасными противниками, чем обычные преступники, поскольку являлись идеологическими врагами.

Когда жиганы утратили власть над преступным миром?

Во второй половине 1920-х гг. советские власти резко усилили меры по борьбе с преступностью. Как результат, многие жиганы оказались за решёткой. Там они также стали устанавливать свои порядки.

По всей видимости, именно в это время развернулась закулисная тюремная война между жиганами и их группировками с одной стороны, и уркоганами с другой. Последним при поддержке начальства лагерей и тюрем удалось одержать победу, и жиганы по большей части были истреблены. Ведь они были для власти более серьёзным противником, чем обыкновенные преступники.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

electrongalery

0
Комментарии: 0Публикации: 1116Регистрация: 22-02-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *