Заблуждения о древних римлянах в которые верят

Римская империя оставила весомый отпечаток в истории. В то время были заложены основы мироустройства, сохранившиеся до нынешних дней. Исторические факты и легенды дают весьма четкое представление о законах, традициях и социальной политике Древнего Рима. Однако не все предположения соответствуют действительности. 

1. Все жители Рима носили тоги

Экранизация римских легенд, убедила людей, что все жители империи, непременно одевались в тоги. Это заблуждение. Тога — белая шерстяная ткань, обернутая вокруг тела, действительно была популярной в 8-6 веке до н. э. Однако одевали ее преимущественно на праздники либо для проведения ритуалов. Тогу позволялось носить только римлянам, и то лишь мужчинам и детям. Поскольку империя состояла из множества разных народов, завоеванных Римом, увидеть на улице людей в тогах было почти невозможно. Кроме того, позволить себе такое одеяние могли только обеспеченные граждане. 

2. Последние слова Юлия Цезаря

После выхода в свет пьесы Шекспира «Юлий Цезарь» люди решили, что правитель империи действительно перед уходом произнес слова «И ты, Брут». Но это всего лишь выдумка знаменитого писателя. Достоверно неизвестно, что сказал цезарь предателям. Возможно он вовсе ушёл молча. 

3. Гладиаторы — это невольники

Многих пленников, захваченных в боях, действительно делали гладиаторами. Им обещали свободу, если удастся добиться звания чемпиона. Однако среди бойцов были и добровольцы. Они получали славу и хорошие деньги. За один бой свободному гладиатору платили сумму, равную годовому жалованию солдата. 

Малоизвестный факт: гладиаторами были не только мужчины. Женщины, хорошо владеющие оружием и тактикой боя, тоже выступали на арене. 

4. Бои гладиаторов до последнего 

В фильмах показывают, что бой продолжается до момента ухода одного из противников. В действительности же большинство схваток не были с таким исходом. По историческим данным, в боях, состоявшихся в 1 веке н. э. ушло только 10% гладиаторов. Во время игр присутствовали судьи и медики. Как правило, бой заканчивался когда один из участников складывал оружие, тем самым признавая поражение. 

5. Невольников приковывали к веслам

Утверждение, что гребцы были не свободными людьми, прикованными к веслам — абсолютная ложь. Никто не оставлял их на произвол судьбы при крушении корабля. Гребцами были специально обученные наемники. Управление кораблем, особенно во время боя, требовало знаний и умений. Если бы «на веслах» были неопытные рабочие, про маневренность можно было бы забыть. 

6. Белые мраморные статуи

Древние статуи, сохранившиеся до нынешних лет – абсолютно белые, без какого либо покрытия. Однако ученые обнаружили на них микрочастицы краски. Значит изначально статуи были окрашены в разные цвета. Краски того времени были полностью натуральными и попросту разложились за прошедшие тысячи лет. 

7. Бесконечные пиры и празднования 

Согласно легендам, знать Римской империи проводила большую часть своей жизни на пирах. Однако достоверных источников, подтверждающих эту теорию, нет. Наоборот – все исторические факты указывают на то, что римляне были крайне целомудренным народом. Скорее всего их оклеветали ранние христиане, чтобы завоевать больше последователей.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *