Загадки спрятанные на пачке папирос Беломорканал

Легендарные папиросы, которые были известны всему Советскому Союзу, начали свой путь с 1932 году. Я пробовала их курить два раза, когда жила в общежитии, просто потому что не было денег. 

Художником А.Таракановым был придуман дизайн пачки, который использовался до 1950-х годов. Спрос в советское время на эти папиросы был выражен низкой стоимостью пачки. 

К тому же, тонкая бумага не обрабатывалась селитрой, а табак не подвергался химическому воздействию, что придавало папиросам настоящий аромат табака. Беломорканал был визитной карточкой Ленинграда, среди местных даже была шутка, что его курят все : от школьниц до бабушек. 

Первоначально, на обложке пачки был изображен Беломоро-Балтийский канал, который наглядно демонстрировал превосходство над Суэцким и Кильским каналами по протяженности. Затем с 1950 годов дизайн пачки был изменен на привычный и узнаваемый всеми по сей день. 

С внешним  обликом пачки Беломор свзано очень много загадок, шуток, упоминание о папиросах нередко можно было услышать  в советских фильмах и песнях. 

💠На обложке люди видели цифры 39, 14, изображение пилы, белки, мужчины. Также придумывали загадки по изображению на пачке папирос. Например, просили найти на пачке изображения медведя, и после того как человек тщетно его искал, подсказывали, что медведь спрятался за горами. 

💠Потом просили найти на пачке женщину. Естественно никто не находил, и ему говорили : «Ишь девчонку захотел увидеть за 22 копейки».  

💠Также просили найти число 39, количество которого должно было равняться 29 -ти. Ответ состоял в том, что первые слог  названия папирос «БЕ» при повороте на 90 градусов превращался в число «39».  А количество равное 29-ти находилось следующим путем: 4 раза на пачке ( с каждой стороны) и на папиросах, которых было ровно 25. 

Множество баек и шуток было придумано про ориентирование по пачке «Беломорканала». К примеру: 

« Разговор двух охотников:

— Заблудились мы однажды в лесу, три дня ходили, но все-таки вышли к людям. Хорошо, что взяли с собой компас!

— А карта?

— По пачке «Беломорканала» сориентировались…»

Придумывали и загадки. Такие, как: «Метр курим, два бросаем», или «То потухло, то погасло». Вторая из них была связана с тем, что папироса «Беломорканала» тухла, если ее не курить частыми затяжками. 

В советское время посредством папирос передавали взятку. Так, вместо табака в папиросу засовывали скрученную купюру и передавали ее, как бы предлагая закурить. Также существовала байка, что диаметр папирос составляет 7,62 мм, и в случае военного положения на этих же станках наладить выпуск патронов. 

В современном мире папиросы «Беломорканал» продолжают выпускаться. Но в реалиях жесткой конкуренции спрос на них уже далек от советского времени. Фирма выпускает сигареты с фильтром, но дизайн пачки остался неизменным. В основном, их покупают зарубежные туристы, в качестве сувенира , как  антураж Советского Союза. 

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

2 комментария к “Загадки спрятанные на пачке папирос Беломорканал”

  1. Эта статья произвела на мою сущность яркое чувство. Поделюсь бесспорно с друзьями

    0
  2. Так давно подыскивал эту статью. Выискал на таком сайте. Пребольшое спасибо

    0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *