Зачем в Шотландии красят овец?

Овцы являются неофициальным символом Шотландии. Животное может забрести куда угодно, кроме того, овец в стране очень много. На каждом втором склоне можно увидеть небольшое стадо. Они чувствуют себя полноправными хозяевами территории. Выпас овец в Шотландии – вольный, нет загонов, пастухов и даже собак, охраняющих стадо.

Чуть больше 10 лет назад на лугах появились разноцветные овцы. Не белые с черными, а розовые, оранжевые, голубые, зеленые и т. д. Можно подумать, что производители взяли пример с радужных цыплят, решив повысить спрос. Но это не так.

Зачем разукрашивают овец?

Гуляя по округе, животные нередко выбегают на дорогу и становятся одной из главных причин автомобильных аварий. Ухудшает ситуацию густой туман, который наблюдается практически круглый год. Разглядеть выбежавшую на дорогу овцу в тумане – практически невозможно.

Конечно, вдоль трасс стоит множество предупреждающих знаков, оповещающих водителя о близости пастбища, но это мало помогает. Так как на автострады овцы выбегают редко, чаще их сбивают возле небольших шоссе или на проселочных дорогах.

Один из владельцев стада, Эндрю Джек, после массовой гибели овец под колесами машин в 2007 г, решил покрасить своих животных в яркие тона. С тех пор его стадо сменило привычный серо-белый окрас на яркие радужные цвета, которые гораздо лучше видны на дороге, даже в туманную погоду, что позволяет уберечь не только овец, но водителей. При аварии возможны травмы, да и машину придется ремонтировать.

Кроме того, особый окрас позволяет без труда отличить своих животных от соседских. Неокрашенные овцы имеют на ушах бирки с данными владельца.

Фермер перекрашивает овец несколько раз в год. В основном использует розовые оттенки, но перед празднованием дня святого Андрея (главный религиозный праздник Шотландии), Эндрю красит шерсть всех своих животных в голубой цвет. Как известно голубой цвет – национальный символ страны. Фермер превратил покраску животных в семейную традицию.

Идея выделить овец понравилась многим фермерам, и количество разноцветных особей на зеленых склонах вскоре увеличилось в несколько раз. Контраст зеленой травы и яркой шерсти животного действительно впечатляет.

Конечно, есть скептики, уверенные, что над животными издеваются, чтобы привлечь туристов. Но для беспокойства нет повода: владельцы используют абсолютно безопасные пищевые красители, не наносящие вреда здоровью овец или конечной продукции.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

1 комментарий к “Зачем в Шотландии красят овец?”

  1. В каких бы благих целях не проводились подобные действия, думаю, это издевательство над животными. Представьте себе, миллион лет овцы были одного цвета, а тут такое многообразие. Опять же, каким образом потом шотландцы стригут овец, значит, шерсть придётся потом отмывать от краски? Да и сам процесс окраски животного, наверняка, является для него стрессом.

    0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *