Зачем китайские художники рисуют карпов в пруду

В наше время существует множество разных увлечений для любителей экзотики. Одно из таких занятий – выращивание и разведение как домашних любимцев китайских карпов кои. В популярном восточном учении фэн-шуй карп, вроде нашей золотой рыбки, приносит богатство и удачу в дом, являясь символом выносливости и удачливости. Не последнюю роль рыбка играет и в культуре Китая.

План
1. Легенда о карпе
2. Выведение декоративных видов
3. Карпы в живописи

Легенда о карпе

Мудрые и наблюдательные китайцы давно заметили, что карп – жизнестойкая рыба. Она может поселиться в чистой пресной воде, а может и в пруду, и в мутной болотной воде. Карпы способны проплывать километры в поисках места для нереста. На основе такого сильного стремления рыбы к жизни, возникла популярная легенда о карпе.

«Лиюйтяолунмэнь» и рассказывает она о смелом карпе, которые многие годы плыл против течения. Он не знал зачем, но его вело чувство, и он не сдавался и продолжал свой сложный и опасный путь, не раз натыкаясь на камни и получая раны. В конце-концов карп приплыл к водопаду «Ворота Дракона». В награду за силу воли и упорство, он не разбился, а превратился в дракона и взлетел.

Следуя этому преданию, рыба стала символизировать небывалую стойкость и упорство в достижении цели, а изображения карпа помогали людям переносить трудности, и даровали удачу в делах.

Карпы в пруду


Считается, что родиной этих рыбок является Персия. С течением времени черные карпы (магои) появились в Средней Азии и Китае, а уже из Китая попали в страну восходящего солнца. Сейчас разведением и селекцией кои (с яп. карп) занимается в основном Япония. 

До второй мировой войны такое чудо, как разноцветные карпы, существовало лишь в водоемах японских садов и вывести из страны хоть одну рыбку было проблематично. Впервые мир увидел кои на выставке в 1956 году и рыбки тут же полюбились европейцам. Даже сейчас, когда количество селекционных видов и расцветок высоко, кои стоят достаточно дорого и позволить их содержание может лишь человек с солидным достатком.

Карпы в китайской живописи


Художники тоже не обделили изящную рыбу вниманием. В китайском языке рыба читается «ю», что по звучанию соответствует другому слову «счастье», поэтому карпы, особенно красные и золотые, – излюбленный предмет для изображения. 

Часто их рисуют в паре, проплывающими под кувшинкой лотоса. Две рядом плывущие рыбы – это любовь, семейное счастье и плодовитость, так как карпы мечут очень много икры, а цветок лотоса – символ верности, нерушимости уз. Стебель лотоса связывает цветок с корнями, и несмотря на кажущуюся хрупкость, очень прочный: его не согнуть ни разорвать.


Сейчас популярностью пользуются изображения карпов от Терри Гилески. Он хоть и не родился в Японии, но любит кои. При написании работ художник пользуется не только обычными красками, но и металлическим порошком, а так же элементами гравировки. Картины получаются светлыми, а карпы в них плавают, как живые.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *