Зачем русских крестьян переселяли в Сибирь

До XIX столетия перемещение людей в Сибирь в целом имело форму ссылок или переселения по решению судов. Позже возникла нужда в развитии восточных районов России, которая принудила власти к действиям, направленным на определенные меры. 

Правительством были приняты чрезвычайные решения по эффективному и обоснованному заселению пустующих земель.

В связи со сложившейся экономической ситуацией было издано множество постановлений, направленных на переселение земледельцев из основных губерний России за Урал. Местных глав администрации обязали сделать все для помощи переселенцам обзавестись личным хозяйством. 

Нечего говорить, что такой отличной возможностью воспользовалось большое число крестьян. Земли хватало всем, поэтому проблем с обустройством не возникало. При этом организовали 2 потока переселенцев: совершаемый по принуждению из-за решений правительства и вольный, для решивших переезжать добровольно.

Усилия властей подрывались на местах, так как не было правдивых сведений о наличии удобных и свободных земель под пашню и не все крестьяне снабжались всем необходимым. 

В связи с этим мигрантам приходилось самолично разыскивать удобные урочища и терпеть неимоверные бедствия на новом месте. Дело тронулось, и лишь в 1839 году, когда было принято решение учредить специальное министерство под руководством графа Киселева. Тогда удалось обеспечить переселенцев денежными средствами на перемещение за Урал. 

Вышел новый указ, который предполагал выдачу безвозвратных ссуд, а также обеспечение сельскохозяйственной оснасткой и скотом. Вновь прибывших освобождали от податей на 8 лет и даже прощали долги в казну по прежнему месту жительства. Соответственно каждому переселенцу и его семье выделяли по 15 гектар земли. Вдобавок, всех граждан призывного возраста освобождали от службы в армии на три призыва.

За 1845-55 годы всего было перемещено около 91 тысячи крестьян. Подоспевшее вовремя постановление правительства и создание отдельного министерства облегчили судьбу переселенцев. 

Приведенная цифра эмиграции не отображает точное количество переехавших за Урал, так как не учитывает самовольные переезды. В Сибирь бежало много преступников в надежде избавиться не только от наказания, но и в поисках свободы и отсутствия барского гнета. Поэтому долгие годы здесь прятались невольники.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *