Зачем скульпторы лепят фиговый лист на статуи

Многие люди, которые хоть как-то увлекаются  искусством, задаются вопросом: «Почему скульпторы на статуи лепят листик фиги»?  Те, кто читал Библию, скорее всего, знают, что после изгнания Адама и Евы из райского сада, первые люди осознали значимость одежды,  и поскорее поспешили сделать себе опоясывание из листьев смоковницы, или проще говоря, фиги. 

Долгое время художники, скульпторы изображали в своих творениях неприкрытую красоту человека. И церковь активно боролась с этим. В конце концов, творцы решили уступить. Так и начали прикрывать статуи фиговым листком.

Неизвестно точно кто первый и когда нацепил на статую фиговый лист, найти его можно только в упоминаниях. Хотя принято считать, что первое появление листа как раз таки можно считать посылом Библии. И если точных дат никому неизвестно, то искусствоведы делают упор на ситуацию, которая произошла в 16 веке.  

В 1557 году Папа Римский издал буллу с рекомендацией прикрывать статуи именно листком фиги. 

С того года и пошло массовое прикрытие статуй, которых на то время было полно, так что эта затея затянулась на века. Вскоре скульпторы стали «надевать» на свои творения  различные наряды, например накидки и платья. 

Самый большой лист можно найти на статуе Давида от известного скульптора Микеланджело. Эта статуя была подарком королеве Виктории, но та сразу отправила её в музей. 

Пошли слухи, что изначальный образ Давида мог смутить королеву, но как оказалось, статуя просто была неожиданным и не совсем желанным подарком. 

Так или иначе, когда Давид оказался в музее, дамы, которые посещали выставку, были смущены его обликом, поэтому местные скульпторы сделали лист фиги подходящего размера и прикрыли статую. 

Стоит подметить что под «раздачу» листков статуям в основном попадали мужские скульптуры, женские же прикрывали намного реже. Считалось, что женщин одевать не имеет смысла. 

Кстати говоря, много кто задавался вопросом: «почему именно лист фиги стал первым прикрытием для изгнанных из райского сада людей?» И действительно лист сам по себе мало что может прикрыть. 

Разве Адам и Ева не могли выбрать другие растения? Садоводы и ботаники предложили свою версию. Они считают, что это было еще одним наказанием, для согрешивших людей ведь в этих листьях находится фицин. Этот фермент вызывает раздражение кожи, заставляя ту чесаться и краснеть. 

И, казалось бы, в наше время уже прошел тот стыд, отношение к человеческому телу изменилось, но статуи до сих пор покрывают фиговым листком. 

Многие художники и скульпторы все время боролись за возможность изображать тело человека во всей его красе, и кажется, в наше время только начинают ценить такое творчество, откинув стеснение. 

Современные творцы пытаются показать миру свое творчество, устраивая выставки картин и скульптур. Например, в 2012 году произошла выставка, которая отдала дань всем измененным статуям и рисункам с 1557 года, показывая, что это наше тело, и стесняться его не стоит. 

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *