За занятия какими видами спорта в СССР можно было сесть в тюрьму

Занятия спортом воспитывают выносливость и силу духа, оздоравливают организм. Но в СССР власть считала иначе – сближение людей могло привести к возникновению враждебной идеологии.

Как ни странно, но в СССР действительно можно было угодить в немилость властей за занятие определенными видами спорта.

Каратэ

Каратэ было отнесено к запрещенным видам спорта в 1981 году. Причин тому указывалось несколько. Так, одной из версий была криминализация. Молодые люди, занимавшиеся каратэ, нередко становились охранниками подпольных цеховиков и часто могли довести драку до летального исхода.

Вторая причина – это повсеместное увлечение каратэ, тогда как остальные виды спорта оставались без должного количества спортсменов. В футболе, хоккее, дзюдо просто не хватало людей для выступлений за сборную СССР на соревнованиях.

По иной версии – невозможность всеобщего контроля власти за секциями. Царившая в секциях каратэ предельная дисциплина вызывала у властей определенные страхи появления преступных группировок и заговоров против правительства.

Также предлагались причины в виде наличия высокого уровня травмоопасности каратэ, нехватки хороших тренеров. Примечательно, что за незаконное обучение каратэ светил реальный срок лишения свободы до 2 лет. Такой запрет действовал в течение 5 лет.

Бодибилдинг

Бодибилдинг изначально был у власти в немилости, поскольку считался веянием западной моды. Несмотря на это состоялось аж два чемпионата по бодибилдингу в 1971 и 1972 годах, а через год власти наложили запрет на развитие этого спорта в стране. 

Начали появляться подпольные качалки, однако не все из них смогли существовать незаметно. Так, осужден был за пропаганду такого спорта победитель первого чемпионата СССР по бодибилдингу – Владимир Хомулев. Запрет перестал действовать лишь после перестройки – именно в это время культуристы смогли покинуть свои подвальные залы.

Бейсбол

Бейсбол пришел в страну в 30-х годах 20 века, однако вскоре оказался под запретом властей. Игроки в бейсбол были арестованы. Обоснованием служило то, что игра является чуждой для советских людей.

Бильярд

Бильярд, оказавшийся под запретом в 1917 году, вновь вернулся в общество в 30-е годы. Были созданы секции для обучения игре в бильярд, проводились турниры. Полюбилась игра и военным, которые считали ее отличной возможностью в тренировке меткости. В 1944 году даже проводился турнир по бильярду в помощь фронту. Однако в послевоенное время игра перестала быть столь популярной. И хотя официального запрета на нее не было, играющие в нее люди подвергались осуждению.

В настоящее время запрета на какое-либо спортивное направление в России не существует, каждый волен выбирать себе занятие по душе и возможностям.

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *