Иван Айвазовский «Секретные краски»

Иван Айвазовский считался очень плодотворным мастером, написав более 6000 картин. Копируя его работы, даже именитые мастера не могли понять технику исполнения, как положены мазки и как воссоздать морскую пену такой точной. Подбор красок был необычным и поистине виртуозным. Призрачно прекрасные волны и реалистичное море.

Особенности полотен Айвазовского
Художник славился своими талантом, но помимо прочего олицетворял:

1. Пылкий ум.
2. Безупречную память.
3. Трудолюбие (около 100 полотен ежегодно).

Писал много и часто, но никогда не делал свою работу халтурно, крайне мало исправлял. От этого слой краски получался тонким. Картины Айвазовского очень редко трескаются, в отличие от полотен его современников, их почти не подвергают реставрации. Сам он говорил, что для того чтобы реалистично изображать саму душу моря, нужно родиться на его берегу.

Буря на море 1880


Секретные краски знаменитого художника

Не ознакомленный с историей и работами художника зритель, наблюдающий море с репродукции может решить, что это акварель. Но нежные морские волны написаны маслом. Секрет мастера – использование лессировки (техника нанесения очень тонких мазков друг на друга, которая используется чаще всего в акварельной живописи). Именно это позволяет создавать живые шедевры. Кажется, что еще мгновение, и волна прольется сквозь раму. Поэтому картины Айвазовского не трескаются и редко подвергаются реставрации, слой краски сохраняет первозданный вид долгие годы. Это высоко ценится даже в наше время.

Среди волн 1898

Еще одним фактором гениальности Айвазовского принято считать его окружение. Художник дружил с великими писателями и поэтами того времени. Его полотнами восторгалась не только вся Россия, но и Европа. Императоры великих держав стремились заполучить хотя бы одну картину Ивана Айвазовского, чтобы хранить ее в родном музее. В отличие от современников, художник прожил долгую и очень счастливую жизнь, занимаясь любимым делом.

Вид на Большой каскад и Большой Петергофский дворец 1837

Бриг Меркурий, атакованный двумя турецкими кораблями 

О картинах и их особенностях
Долгое время полотна Айвазовского считались самыми продаваемыми. Но к тому же, они стали самыми похищаемыми. Их крали, подделывали. Тем более, что даже в наше время проверить полотно на подлинность – это ввязаться в дорогую и очень долгую процедуру. Интересен и тот факт, что художник создал около 6 000 полотен, а подлинными признаются более 50 000. Масштабы подделок просто впечатляют! Даже сейчас можно натолкнуться на одну из них.

Никогда  художник не писал с натуры. Подавляющее большинство полотен написаны по памяти. Его вдохновляло все, маленькая история, рассказ, заметка – он уже брал в руки кисти и готовился к созданию шедевра. Всего за десять дней он написал самую большую свою картину “Среди волн”, это был самый долгий срок, который он затратил. О каждом полотне существует достоверная история, можно узнать о первоначальном виде картин и о том, как они изменились, в каком виде «вышли в свет».

Среди волн

Вечер в Каире

“Вечер в Каире” одно из самых шедевральных полотен Ивана. Зрителю открывается вид на город, от которого захватывает дух. Художнику удалось передать всю красоту уходящего солнца. Реалистичность панорамы, архитектура Востока, складывается впечатление что ещё чуть чуть, и смотрящий почувствует лёгкий тёплый ветер. 

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *