Иероним Босх и его странные картины

Творчество Иероним Босха поистине загадочно и уникально. Картины Босха несут в себе религиозность. Например, одна из его самых знаменитых работ, называемая «семь смертных грехов» имеет форму круга, в котором расположены 7 сцен, а в центре Всевидящее око творца с изображением фигуры Христа. Сами сцены изображают 7 смертных грехов. Также, на картине расположены цитаты на латинском языке. Одна из них гласит: «берегись, берегись, Бог видит всё».

Что сподвигло художника изображать подобные сцены?


Иероним Босх изображал поистине устрашающих и жутких чудовищ из ада. Не смотря на это, его искусство всегда было наделено огромной силой притяжения. Изначально считалось, что чудовища с его картин нужны были лишь для того, чтобы забавлять и пугать зрителей, но ученные современности сделали вывод о том, что в картинах Босха заложен глубочайший смысл.

Было предпринято большое количество попыток объяснить значение его картин и найти причины или истоки, из-за которых он изображал адских чудовищ.

Первой версией считается то, что Босх был просто сюрреалистом, который доставал свои загадочные образы из подсознания и изображал их на полотне.

Вторая точка зрения подразумевает то, что художник изображал различные дисциплины, связанные с эзотерикой — это алхимия, чёрная магия и астрология.

Третья версия подразумевает то, что на его творчество могла повлиять секта, в которой он состоял. Информация о его участии в данной организации до сих пор является не доказанной, но однако, Френгерх предположил, что Босх состоял в Братстве свободного духа, так называемой еретической секте.

Значение и символизм произведений.
Безусловно, картины Босха носят глубокий смысл, который был хорошо понятен его современникам, нежели нашему поколению. Всё потому, что в картинах художника присутствует множество символом, которые были понятны людям той эпохи.

К сожалению, значения многих символов утеряны во времени и это вызывает некоторые трудности для более точных расшифровок смысла его картин. Однако, известно, что большее количество символов относится к алхимии, которая в позднее средневековье была неким явлением культуры. Она была фантастическим и мистическим вариантом химии.

Во всех картинах художник придавал этой лженауке демонический и негативный смысл. Практически во всех произведениях Босха можно увидеть животных. Они относятся к символике Бастиария, то есть «нечистые» животные. Чаще всего встречаются образы свиньи, верблюда, лошади, зайца и аиста.

Сюжетные линии в его произведениях.
У Босха имеются картины, которые связаны между собой сюжетом. Так, самый известный триптих художника отображает отрывок из библии, который называется «сотворение мира». Сама картина имеет название «Сад земных наслаждений». Он получил такое название из-за самого центрального изображения в произведении.

Странности и особенности художника.
Иероним Босх никогда не ставил даты у своих картин, поэтому исследователям в области искусства довольно трудно устанавливать возраст картин и развитие самого автора в различных техниках живописи. Сам художник в некоторых картинах использовал технику, с помощью которой можно было добиться четкого и хорошего обрисовывания фактур уже с первого мазка.

Многим зрителям трудно смотреть на его картины из-за ужасных демонов и тварей. Но одна из его работ привлекла большое количество внимания. На этой картине были изображены люди, поднимающие руки вверх и смотрящие на странный конусовидный объект, внутри которого была фигура пришельца.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *