Изобретение застежки-липучки

Сейчас стала модной застежка Velcrо (состоит из двух французских слов означающих “бархат” и “крючья”). Торговая марка такого фиксатора выдумана швейцарским конструктором Георгом де Местралем 13 мая 1958 года. Так она именуется и сейчас.

Не будь англичане англичанами, если бы они такой застежке на дали свое имя – loops & hooks (петли и крючки), при этом само изделие осталось тем же самым текстильным креплением. Англичане частенько используют в своем родном языке слово Velcrо – популярный знак, которому соответствует торговая марка в большинстве государств, но и применяют для характеристики человека – имя нарицательное. Таким образом упомянутый бренд можно использовать в двух ипостасях.

Выражение “бархат” и “крючья” весьма точно описывают устройство и функционирование чудной застежки. Ее аналог можно подсмотреть в природе на примере репейника, плоды которого уверенно и надолго цепляются к одежде. Георг де Местраль подсмотрел секреты природы и воздействие репейника на своей собаке.

Однажды он отправился на охоту в Альпы, и бедное животное заплутало в кустах репейника. Вытащить семена этого растения из густой шерсти оказалось не так уж и просто, в некоторых местах даже пришлось срезать шерсть ножницами. Зато этот труд был вознагражден прекрасной идеей о плотной и удобной застежке. Изобретатель воспроизвел один кусочек ткани с мельчайшими петлями, а второй – с малюсенькими крючечками.

Когда два этих материала он соединил вместе, то оказалось не просто их разъединить. Подобрав параметры исходных материалов, Георг де Местрал получил необычное устройство, которое хорошо слипалось и не требовало больших усилий расстегивания. При попытке разъединения такая застежка издает своеобразный и пронзительный звук.

Нечего и говорить, что изобретением инженера тут же заинтересовались производители одежды и обуви, впрочем, для них Георг де Местрал и старался. Это произошло по причине легкости использования, не требовательности и безопасности застежки. Поэтому мы сейчас часто видим вместо привычных петелек, пуговиц и “молний” удобную и практичную в быту липучку. Она не портится при стирке и химчистке, просто пришивается, долго служит и может использоваться детьми.

Не остались в стороне и военные, которые увидели в этой застежке некую панацею для скоростной смены униформы, опознавательных знаков и даже предметов.

0

Автор публикации

не в сети 22 часа

electrongalery

0
Комментарии: 0Публикации: 961Регистрация: 22-02-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *