Из отсталой страны в сверхдержаву: расцвет мощи России при помощи Гитлера

Исторический парадокс: Гитлер был одержим идеей уничтожить Россию и сделать её народ рабами, но с его помощью Россия стала мировым лидером. Война мобилизовала СССР, а Гитлер самостоятельно уничтожил всех конкурентов, кроме одного – США.

Расклад сил до войны

Россиянам из-за огромных потерь в войне благодарить Гитлера не за что. Цена победы – 27 миллионов погибшими. Сколько судеб было искалечено – неизвестно. Возможно пострадали все люди страны. Но история имеет иронию – благодаря нападению Гитлера на Россию последняя стала сверхдержавой. Красная армия заняла часть Европы, а немцы хотели быть подданными СССР. Немцы в июне 1941 года мечтали увидеть Кремль, а в итоге запустили цепь событий, которые определили характер мира на долгие годы вперёд.

Наивно полагать, что до нападения Гитлера Россия не считалась великой страной. За это говорят:

1. Огромная территория страны.

2. Неистощимые ресурсы.

3. Большое население.

4. Уничтоженная армия Наполеона.

Это характеризовало Россию как мощную державу, одной из мировых лидеров. Но на деле не всё так было просто. Баланс сил до войны на планете был другой.

Характеристика лидеров до Второй мировой:

1. Армия США в 30-е годы прошлого века не превышала армию Румынии.

2. Великобритания на сегодняшний день не располагает боеспособным флотом, а тогда у неё был самый мощный флот в мире, который позволял стране владеть четвертью планеты.

3. Франция располагала самой мощной пехотой в Западной Европе и её боялись.

4. Германия, которая сегодня едва ли имеет боеспособную армию, наводила ужас на соседей с момента своего объединения в 19 веке.

Россия на фоне этого виднелась колосом коммунизма, который был неустойчив. Его глиняные ноги трясли сталинский репрессии и с трудом сведённая к миру война с Финляндией. Гитлер видел в России слабую страну, которая не способна устоять перед мощным ударом.

Такого же мнения придерживались западные политики. По их мнению, Россия бы долго не протянула в борьбе с Германией. Но к маю 1945 года Великобритания еле дышала, Франция лежала в руинах, а немцы могли лишь наблюдать за движением русских танков. Россия походила на страшно окровавленного боксёра, которого не смогли победить. Она еле удерживалась на ногах и на протяжении чуть менее полувека был одним из двух мировых лидеров.

Не будь войны: возможный сценарий

Ведь история могла сложиться иначе, не приди Гитлер к власти и не начнись Вторая мировая. Он мог остаться неудачников в Вене или же его могли убить, тем самым совершив переворот.

Без Второй мировой у Советского Союза не получилось бы создать прочную опору в Восточной Европе. Французские и британские политики категорически не принимали коммунизм. Эти страны едва не разбомбили нефтегазовые промыслы Кавказа, узнав о мире между СССР и Германией в 1940-м году. Также западные страны рассматривали возможность помощи Финляндии во время конфликта с СССР. И уж точно не было бы бездействия при вторжении Красной Армии на территорию Германии. Такая предпосылка могла бы быть при победе советов над поляками в 1920-м году.

Союзники Гитлера по глупости присоединялись к Германии против большевиков. Румыны, венгры, болгары и финны – все эти нации познали на себе после войны коммунистический режим. Красная армия освободила от нацистов Чехию и Польшу. Если бы не было Гитлера, то не была бы стран Варшавского договора и его самого.

Границы России при отсутствии Второй мировой войны были бы другими. Дело в Польше. Часть её территорий СССР аннексировал во время нападения Германии на поляков. Ещё часть получил после победы над немцами. При отсутствии Второй мировой в истории западные части Беларуси и Украины так и остались бы польскими. Калининградская область была бы частью Германии.

Действительность без романтики

Внезапное нападение Германии на СССР сильно ударило по промышленности. Полностью ущерб компенсировать так и не удалось. Хотя частично что-то было восполнено путём ленд-лиза, за который приходилось платить. А чем-то помогло разорение побеждённой Германии.

Политика индустриализации в 30-е годы помогла СССР выбраться из царской сельской ямы и превратиться в крупную промышленную державу. Именно эта политика позволила ковать то количество оружия, которое позволило уничтожить бронетанковый кулак немцев. Если бы не война было бы интересно увидеть на конкуренцию коммунистической модели экономики с капиталистической, других стран.

Но капиталистических конкурентов после Второй мировой не было – они были уничтожены. До войны мир был многополярным – много государств соперничали на мировой арене. После войны сформировалось 2 мощные державы – США и СССР. Конкуренты были истощены и лежали в руинах.

Это наследие России позволил приобрести Гитлер. Современная Россия располагает лишь частью было мощи и мирового влияния. Но если сравнивать современное положение армии и политического влияния Великобритании, Франции и Германии, то положение России не такое уж и плохое.

Россия способна удерживать свои войска в Сирии продолжительное время. НАТО же едва хватило ресурсов, чтобы разобраться с такой небольшой страной как Ливия. Россия заполнило то пространство, которое после себя оставил Гитлер. Но цена – 27 миллионов жизней.

Много это или мало за мировое влияние – сложный вопрос. Исторически это дорогая цена, ведь каких-либо значимых успехов на мировой арене в последние годы от России не видно. Возможно страна всё ещё ищет свой путь, который она потеряла с распадом СССР. А возможно просто пытается ухватиться за то, что от неё неминуемо убегает в объятия западных стран.

0

Автор публикации

не в сети 23 часа

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *