Искусство резьбы древней Грузии

Искусство резьбы в Грузии являлось богатейшим декором, выполненным с качеством высокого уровня мастерства. В каждой резьбе чувствуется тонкость исполнения мастера. Роскошная работа растительного орнамента и пышная объёмная рельефная резьба, обрамляющая грузинские храмы, никогда не имели себе равных и ничто с ними не могло сравниться.

Резьба по дереву выполнялась везде, где только можно было её применить. Несмотря на то, что она отличалась между резьбой грузинских жилищ и домашней утвари от храмовых и дворцовых орнаментов, была между ними несомненная общность.

Начиная с одиннадцатого века резьба стала неотъемлемой частью грузинских домов. Верхние этажи жилища были окружены деревянными балконами, имеющими ажурные резные арки. Резьба украшала также величественные колонны, лестничные перила и архитравные перекрытия.

Богатой резьбой покрывались громоздкие столбы перекрытий и лицевые балки, находящихся в некоторых постройках. В Грузии строились также дома, первый этаж которых возвышался над землёй. Столбы, которые поддерживали балконы и балюстрады также украшались изумительным резным узором. В домах имелись камины, отделанные искусной каменной резьбой. Множество грузинских жилищ имели опорные столбы — дедабози, которые мастерски покрывались шикарным орнаментом резьбы. 

Резьбой украшались не только дома, но и мелкие предметы обихода. Резными орнаментами покрывалась практически любая поверхность изделий. Украшалась резьбой домашняя утварь и вся мебель, находящаяся в доме. Интерьер дополняли резные миниатюрные шкатулочки и массивные сундуки. А резные опоры веретена превращали станок в настоящее произведение искусства.

Древняя резьба характеризуется наличием национальных символов, являющимися хранителями домашнего уюта. На столбах вырезались символы земли, водные знаки, а также солнце, олицетворяющее огонь. В резных орнаментах присутствовали старинные мотивы, среди которых особо выделялось древо жизни. Древом украшалась целая комната, сплошь покрытая драгоценнейшей резьбой. Различные регионы Грузии по-своему изображали этот древний символ. Иногда можно было увидеть просто величавое древо, а иногда на нём изображались колокольчики и копья, олицетворяющие гром вместе с молнией.

Грузинская резьба отличалась замысловатой техникой, отличающейся сложностью исполнения. В ней довольно часто можно увидеть космогоническую символику. Некоторые орнаменты имеют в основе своей тройные врезанные треугольники.

Грузинская резьба считается изумительнейшим видом народного художественного промысла. Она осуществляется на фундаментальных принципах, в основе которых лежит древняя символика. Резьба имеет весьма разнообразный характер, мотивы которого проявляются в геометричности орнамента, а также в узорах зооморфного и растительного царства.

Резьба насыщена глубокими народными традициями, корнями уходищими в переплетение христианских и языческих мотивов. Она настолько многогранна, что можно проследить её сложную многоплановость, находящуюся в одновременно в нескольких плоскостях.

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *