История появления Кунсткамеры в Петербурге

Царь Петр I любил много путешествовать, и при посещении Голландии и Великобритании увидел несколько кабинетов «чудес». Нечего и говорить, что любопытный государь тут же приказал организовать нечто подобное у себя, что и было выполнено.

После подготовки помещения сразу же были куплены первые экземпляры и они водворились в «царский Кабинет». Петр I не расставался со своими экспонатами и не забросил их даже после переноса столицы государства в Петербург – «Кабинет необычностей» переехал вместе с царем на новое место. По распоряжению государя Кунсткамеру обустроили в Летнем дворце. Днем рождения этого собрания чудес принято считать 31 января 1714 года. Со временем экспонатов становилось все больше и больше, так как их свозили сюда не только из-за границы, но и доставляли со всех концов России. Некоторые диковинки были столь необычными, что посетители выставки даже побаивались их. Тогда царь пошел на хитрость и дал распоряжение слугам встречать мужчин стопкой водки, а женщин чашкой кофе – и вскоре все благополучно разрешилось.

Комнаты дворца уже не могли хранить образцы чудес, поэтому Петр I в 1718 году подписал указ о разработке нового проекта сооружения и поручил это сделать архитектору Маттарнони. Вскоре в команду поступили новые строители – Земцов, Гербель и Киавери. Царю понравился прожект зодчих, и началось строительство нового здания, завершения которого Петр I не дождался – он умер. Долгострой закончился, и результат превзошел все мечты, так как здание получилось самым прекрасным в Европе. Проект был осуществлен под постоянным контролем расходов, но все равно блистал яркой красотой.

Здание Кунсткамеры расположили на Васильевском острове, и оно состояло из соединенных между собой двух трехэтажных сооружений. Новостройка была выполнена в прекрасном стиле барокко и ее украшали причудливые, хитроумные купола. Коллекцию «Кабинета» расположили в восточной части здания. Не были забыты и доктора – им отвели под анатомический театр среднюю часть. В западном крыле была организована академия наук, в башнях установили телескопы. Стараниями Петра I Россия получила передовой и современный по тем временам научный центр для множества светлых и пытливых умов.

В наши дни Кунсткамера стала Музеем имени Петра I. Здесь собрано множество образцов прошлых времен, которые показывают посетителям историю народов мира.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

3 комментария к “История появления Кунсткамеры в Петербурге”

  1. Во времена Петра Первого археологии, как науки, ещё не существовало. По всему миру люди находили древние артефакты и не знали что с ними делать. Да, и вообще не представляли, какая у них ценность. Поэтому богатые люди или правители стран стали устраивать, так называемые, комнаты чудес, куда собирали всё подряд, неизвестное и непознанное, но взывающее любопытство. Они показывали эти комнаты своим гостям. Одним из которых стал и наш Пётр Первый.

    0
  2. В самой питерской Кунсткамере я не была, посещала только ее выездную выставку, где было представлено много экспонатов. Зрелище, конечно не для всех, и детей не любого возраста туда возьмешь. Но все равно экспонаты интересные, не только циклопы и «двуликие Янусы», но и животные с различными отклонениями и много еще интересного. Как достопримечательность — Кунсткамера очень занимательна.

    0
  3. Добавлю, что есть еще одна версия истории о том, как было выбрано место для построения самого здания Кунсткамеры. В некоторых источниках упоминается о том, что Петр Первый заметил на берегу странно растущее дерево и потому приказал строить музей именно на том месте. Говорится, что это самое дерево в дальнейшем стало одним из первых экспонатов Кунсткамеры.

    0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *