История появления русской водки

Интересующее нас событие произошло 31.01.1865 года. Именно тогда была представлена в работе известного химика Д. И. Менделеева «Об объединении спирта с водой». Ученый работал над ней целый год и получил потрясающие результаты.

Менделеев тщательно измерял удельный вес разных смесей спирта с водой, не оставляя без внимания температуру растворов. Очень скоро выяснилось, что растворы спирта в воде с разными весовыми частями ведут себя по-разному, что было обосновано и научно доказано пытливым химиком. При этом в тексте научного труда нет ни слова о том, какая концентрация спирта наиболее полезна для человека. Диссертация написана сухим научным языком, содержит множество формул и таблиц, но не отражает стремление ученого разработать полезный для людей алкогольный напиток. Все это лишь досужие вымыслы.

31 января того же года можно с уверенностью считать еще одной памятной датой, так как о растворе спирта в воде заговорил весь мир. А тем временем И. Д. Менделеев позабыл о своем труде и вел обычную жизнь простого человека. Что касаемо водки, то «белое вино» стало доступным на Руси еще в XVI веке, так как его начали завозить из скандинавских стран. Есть сведения, что сей напиток русские попробовали раньше на 100 лет благодаря купцам из Генуи. Но на самом деле имеются доказательства, что крепкие напитки распространились на Руси начиная с XI столетия. Между прочим, никто и никогда не контролировал «градусы» своих изделий и пил то, что имелось. В более поздние сроки стали традиционно использовать для питья водку различных категорий – от 38 до 56 градусов. В наших условиях имеются напитки еще крепче.

Отмечая день рождения водки нужно признать, что она сделала много зла для всех народов мира, включая развитые цивилизации. Это подтверждается огромной практикой и историческими сведениями, которые легко доказывают пагубность алкоголя. Это вещество забрало жизни множества ученых, писателей, художников и композиторов, других знаменитых людей. Разрушены семьи, дети остались сиротами и все из-за пагубной привычки пропустить рюмочку другую горячительного напитка. Человек быстро привыкает к спирту и становится его заложником, коверкается его судьба и жизнь родных людей.

Всемирная организация здравоохранения обоснованно отнесла спирт к наркотикам, так как его употребление вызывает у людей губительную зависимость.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

4 комментария к “История появления русской водки”

  1. Вот и ещё один повод для поклонников «зеленого змия» — день рождения их любимого напитка. Менделеев, когда проводил свои научные изыскания, даже и не думал, что труд его принесет человечеству столько «радостных и счастливых» моментов. А ещё больше горя и разбитых человеческих судеб, сопутствующих болезней и преждевременных смертей, в результате возлияний.

    0
  2. Думаю, Менделеева ни в чём обвинять не стоит. Тем более, в том, что он стал предвестником пьянства. Согласитесь, если бы не было его научного труда, люди пить не прекратили. А вот то что он, якобы, вывел конкретную пропорцию спирта и воды, и доказал положительное влияние этой субстанции на организм, вызывает улыбку. Менделеев не врач, тем более уровень развития медицины в те времена желал оставлять лучшего.

    0
  3. Думаю, что популярности русской водки способствовала в свое время относительная дешевизна в сравнении с висками, хорошим пивом и вином неплохого качества. А еще то, что она продавалась практически во всех питейных заведениях Российской империи. Уверен, что при справедливой конкуренции многие поклонники водки предпочли бы другие напитки прежде всего бренди.

    0
  4. А я могу сказать, что Дмитрий Иванович, конечно, молодец, но мне рассказывали в детстве такую познавательную историю, ох и смешную, как произошло название этого Напитка. Петр Первый, впервые попробовав эту жидкость,сказал: «Вот как!» И так и пошло это название «Вод(т)Ка». Интересно читать такие статьи,познавательно, но обвинять Менделеева не нужно, это все от людей зависит.

    0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *