История развития художественного ткачества в Западной Европе. XV-XVII век

С середины XVI века центр художественного ткачества перемещается во Фландрию. Здесь шпалеры называют аррасами по названию города Аррас, где они изготовлялись.

По сюжету, колористике и принципам ткачества аррасы очнь похожи на мильфлеры, т. к. часто выполнялись французскими мастерами. Но у них есть и свои особенности. Аррасы отличаются яркостью, декоративностью, контрастностью цветовой гаммы. В их переплетения вводились золотые и серебряные нити. Завоевание Арраса Людовиком XI привело к закрытию шпалерных мастерских.

На границе XV-XVI веков появляются ковры-пейзажи, которые стали называть вердюрами («зелень, растительность»). Вердюлы выполняли фламандские и брюссельские мастера. В них пейзаж приобретает самостоятельное значение, общей особенностью которого являются тающие на дальнем плане в дымке тумана поля и леса. Кроме пейзажа на вердюрах изображают реалистических и фантастических животных. Вердюры отличаются разнообразностью формата в зависимости от особенностей интерьера, для которого они предназначены, проработанностью деталей, богатством цветовой гаммы и виртуозностью исполнения.

date unknown – The Four Conditions of Society: Work – http://www.curiavitkov.cz/~pavel/obrazky/bourdichon.jpg

С XVI века особую популярность приобретают вандтапейты – брюссельские гладкие настенные ковры, выполненные по особым принципам ткачества. Они отличаются особой стилизацией образов и бордюрами, окаймляющими композицию.

Параллельно с вердюрами во Франции и Брюсселе развивается техника гротескного (причудливого) орнамента, включавшего изображения амуров, сатиров, львов, обезьян, пантер, фантастических существ. Сюжетами для этого вида художественного ткачества служили праздники или театральные действия. Независимо от исторического момента персонажи изображались в модных костюмах XVI века.

В XVII –XVIII веках в моду входит восточная тематика, появляются шпалеры, подражающие китайскому стилю – «шинауазри» (фр. Китай).

В Англии мануфактуры по изготовлению шпалер возникли в начале XVII века. Английские шпалеры («тепистри») ткались либо по картонам Рафаэля, Рубенса, Ван Дейка, либо на английскую тематику с точным соблюдением всех особенностей местности.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

electrongalery

0
Комментарии: 0Публикации: 961Регистрация: 22-02-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *