Какая репутация была у фрейлин императриц

Во всех художественных фильмах, в учебниках фрейлины представляются просто, как дамы во дворце, вечно хихикающие, молодые девицы, мешающиеся под ногами или же строящие заговоры. 

А вы знали, что работа фрейлины считалась почетной? И что не каждая желающая могла попасть во дворец? 

Так в чём заключалась работа фрейлины на самом деле? Что было в её обязанностях? Как к ним относились?

Так каковы же были фрейлины и их обязанности при российском дворе? Чтобы получить должность, девушке нужно было пройти отбор, который проводила сама императрица. 

При этом принять участие в конкурсе могла девушка из небогатой семьи, но для этого ей нужно было окончить институт благородных девиц и стать лучшей среди учащихся там. 

Девушки из знатных семей попадали туда за заслуги отцов, по продвижению их кандидатур. Бывали случаи, что брали и 5-летних, и 11-летних девочек. 

Проходя отбор, девушка сразу приступала к работе. Поблажек на то, что она новенькая не было. Она должна была знать всё, до мелких деталей дворцовой жизни. Фрейлина должна везде следовать за императрицей, повинуясь каждому её слову. 

Соблюдение этикета, полное присутствие в дворцовой жизни, иногда она была обязана вынести ночной горшок, это не являлось постыдным. 

Полное присутствие рядом с императрицей невольно втягивала во все дела государства. Фрейлина могла самостоятельно или под диктовку императрицы писать письма, важные для государства. 

Обязательным было пребывание на всех балах, развлекать гостей, уметь петь, вышивать, танцевать. Быть прекрасной собеседницей, ведь императрица могла задать вопрос о чем угодно. 

Дежурство проходила по дням или всю неделю. Весь день нужно быть готовой придти  по первому зову императрицы. Также на плечи фрейлины могли лечь дети — наследники престола. 

У них были и продвижения по карьерной лестнице. Титул фрейлины мог соседствовать с титулом статс-дамы. А на плечах статс-дам нередко лежало управление канцелярией при императрице. За этот титул приходилось держаться железной хваткой, ведь желающих было очень много.

Титул фрейлины снимался если девушка выходила замуж. При этом императрица должна была одарить фрейлину. Выйти замуж при царском дворе было куда проще, да и куда выгоднее. 

Благородные мужчины, графы. Конечно, случалось когда фрейлину увольняли или обвиняли в изменах против государства. Случалось, когда фрейлина уходила из жизни  в этом титуле, так и не выйдя замуж.

По итогу можно понять, что работа эта была трудной, вынуждающей знать много правил и условностей. К тому же нужно было получить образование. Это очень сильно изматывало. Но в народе работа считалась почётной. 

Эта работа открывала новые горизонты для девушек. Из простушки можно было вырасти в графиню. Фрейлин уважали, доверяли им. Их можно невольно сравнить с боярами. 

Фрейлины могли получать до 1000 рублей в год, а это очень приличные деньги в то время. 

В завершении можно сказать, что многих фрейлин императриц можно назвать поименно. А значит, это была очень значимая работа. Фрейлины были очень значимы для двора, и относились к ним с почетом и уважением.  

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *