Какие водные процедуры казаков смущали русских и европейцев

Многие художники, как современные, так и старые мастера, очень часто обращались к теме о купании коней. Самые знаменитые работы были написаны Аркадием Пластовым, Петровым — Водкиным и современником Виктором Ляпкало. 

Сюжет картин очень прост, на них изображены молодые люди, которые купают своих верных скакунов в реке. Однако для некоторых будет открытием, что купание коней — это традиция донских казаков, которой они придерживались долгое время. 

Казаков всегда считали отважными, щедрыми, и гостеприимными. Их культурной особенностью считают своеобразные неписанные законы, которые они сами придумали. Тем самым они подчеркивали свою уникальность, и выделялись своей самобытностью на фоне других народов России. 

Обычаи, которым они следовали во время водных процедур, удивляли и вводили европейцев в оторопь. 

В одной из своих книг супруги Самоваровы описывали походы русских за границей, в 1814 году, которыми они праздновали победу над французами. Наша армия пробыла в столице Франции около двух месяцев, и за это время представители казачьего общества успели изрядно удивить жителей. 

Самой любимой забавой для них было купание коней в Сене. Делали они это прямо перед дамами, которые прогуливались по набережной. Причём на казаках были надеты только подштанники. 

Эта традиция очень смущала барышень, однако для донских представителей она была нормой, и они не понимали, почему во время процедуры многие горожане пытались поскорее уйти. 

Казаки с лошадьми купались каждый день, в любую погоду, так как они считали коней не просто животными, а своими боевыми товарищами, и уход за ними был священным долгом. 

В русскую армию так же входили народы Поволжья, а у этого народа было совсем другое воспитание, и они стыдливо прятали глаза от французов, тем самым выражая смущение за своих собратьев. 

Для казачьей армии всегда было важным то, чтобы в любой момент воин  мог попарится. Поэтому они всегда брали с собой в поход передвижные бани. Если же такой возможности не было, они на месте привала строили из подручных материалов сруб, посредине которого складывали печь, и так парились. 

В своих сёлах казаки парились вместе со своей семьей. Эту традицию не понимали русские, так как у нас сначала водные процедуры совершали мужчины, затем женщины и дети. 

Казаки никогда не пили не кипяченую воду, потому что боялись подцепить какую — нибудь болезнь. Они заранее заваривали отвар из  трав, и брали его в поход. Если он заканчивался, то варили его прямо в лесу. 

Несмотря на то, что сейчас очень много книг, фильмов, информации в интернете, которые рассказывают о культурных особенностях казаков, невозможно досконально изучить их, поэтому каждый раз открываешь для себя что — то новое. И обычаи этого славного народа, всегда вызывают заслуженный интерес. 

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *