Какими были бани в Древней Греции

Все мы употребляем в повседневной жизни слово «гигиена», но мало кто знает, что происходит оно от имени древнегреческой богини чистоты Гигии.

Со временем распространение культа богини достигло такой степени, что для посещения бань издавались специальные законы.


Во избежание нарушения этих законов, посещение бань было обязательным для благородных граждан Древней Греции. Следить за беспрекословным соблюдением законов поручалось смотрителю купаний.

Знаменитый философ Платон высказывался о строительстве бань как об одной из самых важных обязанностей государства.

Несмотря на то , что в то время широкую известность имели египетские бани, даже известный античный ученый Пифагор посещал Египет для изучения принципа действия местных бань, именно Грецию правильнее считать прародительницей современных бань. Проводить термические и водные процедуры с использованием пара и горячей воды придумали жители Эллады.

Многими авторитетными историками родиной древнегреческих бань признана суровая Спарта, а именно город Лаконика, расположенный в южной части полуострова Пелопоннес.

Не удивительно, что именно жителям Древней Спарты принадлежит идея создания сооружений с таким принципом действия. Для любого уважающего себя спартанца купание в теплой воде считалось женским занятием. Но, вместе с тем, на всей территории Древней Греции был широко распространен культ здорового, сильного тела и воде придавались мистические свойства. Поэтому обливание холодной водой после посещения парных стало отличным решением для мужчин всех возрастов.

В Древней Греции каждое священное место должно было иметь своего покровителя и бани не стали здесь исключением. Для бань таким покровителем известный всем Геркулес, после гибели ставший богом здоровья и силы. Считалось, что бог известный при жизни своими подвигами способен наделить крепким здоровьем и небывалой силой каждого, кто посещает бани.

Даже греческий врач Гиппократ, который многим известен как человек заложивший основы современной медицины, вместо традиционного лечения отдавал предпочтение банным процедурам. Он считал, что во время болезни пациент накапливает в своем организме яд, но при посещении парной весь яд выводился вместе с потом.

Из научных трудов Гиппократа, дошедших до наших дней, можно увидеть, что считал способности человеческого организма безграничными. И, в большинстве случаев, болезнь можно победить просто правильно направив эти способности.
Врач не сомневался в том, что вода, являясь одной из стихий, должна помогать человеку быть здоровым, передавая жизненную силу из природных источников. И зная о привычке Гиппократа лично применять на практике свои методы, не стоит удивляться тому, что прожил он по некоторым данным почти сто лет. Даже для нашего века такой возраст является серьезным достижением, а для древнего мира кажется чем то совершенно удивительным.

У Древних греков было принято считать, что организм стареет из-за того, что кожный покров человека с возрастом становится плотнее и происходит сужение пор. Причиной же этому по их мнению было слабое потоотделение. Раскрыть и очистить поры, а так же замедлить процесс старения помогало посещение бань.
Достоверных сведений о том, как выглядели греческие бани мало. Известно лишь то, что строились они в форме усеченного конуса, а в качестве строительного материала использовался обтесанный камень. 

Такая форма была выбрана неспроста – считалось что так теплый пар распространяется более равномерно, а камень дольше удерживал тепло внутри помещения. В верхней части здания имелось отверстие, которое играло роль трубы. Во время растопки оно было открыто, затем закрывался для удержания тепла. После посещения парных граждане принимали холодные ванны и вели неспешные беседы, таким образом, совмещая полезные процедуры и приятное времяпрепровождение.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

electrongalery

0
Комментарии: 0Публикации: 1116Регистрация: 22-02-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *