Каких женщин брали себе в жёны казаки

Во времена, когда появилось казачество, существовало крепостное право. Поскольку все казаки были ярыми противниками невольной жизни, выбирать себе жён из подневольных крестьян, считалось предательством образа жизни. Искать себе жён они отправлялись в набеги на соседей. Граничили их поселения с Кавказом, Персией и Крымом.

Оттуда же были привезены богатства невиданной красоты (ткани, оружие, серебряная посуда). Всё это прославило их как бесстрашных воинов. В своих набегах казаки брали себе вольных женщин — «ясырок».

Благородные жёны

В основном пленные девушки были из знатного рода и исповедовали мусульманскую веру. Часто невольницы своим поведением и трудолюбием удивляли казаков. В доме, в котором поселялась «ясырка», был наведён порядок и создавался уют. Домашние животные всегда были накормлены, огород убран.

Приняв православную веру, мусульманки Дайра и Заира, меняли имена на Дарью и Зою.

Все запорожские и донские казаки брали себе в невесты турчанок, уральцы женились на нагайках. 

Исключением были сибиряки — землепроходцы, взять в жёны туземку для них было зазорным. Послав письмо своим братьям донским, просили их прислать полонянок в невесты. Через какое-то время девушек доставляли.

В начале 19 века браки с иноземками перестали приветствоваться. За последнее столетие потомки от смешанных браков заселили свободные земли. Отличались они красотой, силой и выносливостью. Отсюда и пошёл обычай выбирать невест только из своих соплеменников.

Права женщин

Равноправие между мужчиной и женщиной было наравне с законом. Пресекались все унизительные поступки в их адрес. Казачке переходило все имущество супругов, если муж скоропостижно ушёл. 

Говорят и о таком обычае. Девушка могла спасти своего мужа от наказания если тот совершил преступление. 

Братья по оружию

Из-за постоянных набегов, все женщины в семьях казаков умели обращаться с оружием. Являлись искусными воинами на саблях. Не единожды, пока мужское население находилось в походе, отражение натиска врага возлагали на свои плечи. 

Есть исторические данные, подтверждающие этот факт:

✔️1642 год — 800 женщин плечом к плечу со своими избранниками отражали натиск турецкого войска под Азовом;

✔️1609 год — под командование Софии Ружинской, войско из 6000 человек взяло неприступный замок штурмом;

✔️нередко после сражения на поле брани находили женские тела, бритые под мужчин.

Все навыки осваивались с ранних лет. До возраста 14 лет девчонки бегали с мальчиками и овладевали искусством верховой езды, стрельбой из лука и обращением с лассо.

Благодаря всем невзгодам, некогда пленённые иноземки завоевали себе право на равную жизнь с казаками. Доказав, что годятся они не только для домашних дел, но готовы собственной жизнью защищать свою землю. 

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *