Как Бонапарт стал главнокомандующим французской армии

Продвижение Бонапарта Наполеона происходило семимильными шагами. Нужно отдать ему должное – он обладал феноменальной работоспособностью и всегда был готов к выполнению любой задачи. При этом он спал в сутки всего 4 или 5 часов.

Когда наступила Великая французская революция, Бонапарт присоединился к жирондистам. 16.09.1793 года совет Конвента дал ему должность командующего артиллерией. Последовала осада Тулона, где Наполеон показал себя героем и был ранен. 

Через некоторое время после взятия города ему было присвоено звание бригадного генерала. Крах робеспьеровского правления как будто поставил крест на продвижении Наполеона. 

Его даже задержали и заключили в тюрьму, но быстро выпустили. Генерал начал искать новые связи и попал под крыло депутата Барраса. Тот не ошибся в своем выборе, так как Наполеон тут же подавил путч роялистов. После этого Баррас еще больше возвысился и отдал Бонапарту парижский гарнизон. Тот подумал и обзавелся семьей, взяв в супруги очаровательную Жозефину Богарне, которая была старше его на 6 лет.

Наступило знаменательное число – 02.03.1796 года, когда Бонапарта назначили главнокомандующим французской армии. Такое решение было принято  из-за проблем с Италией. Главком неожиданно для всех легко и просто завершил кампанию победой. 

Таким образом он получил большую популярность среди французов и прочно закрепился в Директории. При этом итальянский Папа лишился части земель, а австрийцы поддержали Наполеона и подписали пакт о мире. 

Директория не подозревала, что их герой ведет двойную игру в пользу Австрии с целью сохранения целостности этого государства. Поэтому вопреки желаниям французского правительства, австрияки обошлись малыми потерями, и под их управлением осталась Рейнская область, предназначенная к присоединению к Франции. 

Когда все эти шашни всплыли, было принято решение арестовать Бонапарта, отстранить его от управления войсками и передать дело об измене в суд. Но судьба снова благоприятствовала Наполеону…

Вся Франция воспылала искренней любовью к герою после подписания мирного договора, и он был встречен в Париже восторженными толпами своих почитателей. Это испугало Директорию и было решено пока его не трогать. Поэтому Наполеон остался главнокомандующим армии Франции и еще долгое время управлял ею и приносил новые победы. Пока… не решил вторгнуться в Россию.

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *