Как живут ведды на Цейлоне

На восточном побережье Цейлона (в районе Баттикалоа) есть несколько деревень так называемых прибрежных веддов, в значительной степени ассимилированных тамилами. Они также занимаются земледелием, но охота и собирательство у них заменены рыбной ловлей. Рыбная ловля в озерах и реках производится теми же способами, что и у сингалов, но, кроме того, в водоемах с непроточной водой ведды пользуются растительными ядами.

Несмотря на то, что собирательство и охота до сих пор занимают в хозяйстве сельских веддов значительное место, они тем не менее уже не являются их основным занятием. Другое дело «лесные» ведды, для которых основой существования по-прежнему остаются охота и собирательство. Лесные ведды в настоящее время представляют собой небольшую группу (около 800 человек), круглый год живущую в лесах.

Охотятся лесные ведды обычно с луком. Лук достигает 170 см длины, стрелы — 90-105 см. Стрелы снабжены железными наконечниками. Широко пользуются также дротиком или копьем и силками, ямами-ловушками. В прошлом ведды славились загонной охотой на слонов, объединявшей веддов в большие охотничьи коллективы.

В последние годы у веддов появилось в незначительном количестве огнестрельное оружие. Часто они пользуются оружием живущих по соседству сингалов, тамилов или мавров, которые одалживают им ружья, зная, что ведды отличные охотники, и редко возвращаются без дичи. Но за эту услугу часть дичи идет хозяину ружья.


Питаются собиратели различными дикорастущими фруктами и плодами. В пищу идет также кора некоторых деревьев. Из плода конга обычно вываривают сочную мякоть, из которой женщины делают лепешки. Из зерен этого плода выжимают также и масло, которое считается целебным — хорошо помогает от ран. Важную роль в собирательстве веддов играет бортничество. Мелкие торговцы-разносчики охотно выменивают мед на различные предметы, необходимые веддам. Кроме тканей и железных изделий, ведды почти ничего не покупают.

0

Автор публикации

не в сети 22 часа

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *