Как заказчики обманывают профессиональных фотографов

Со всеми людьми случаются неприятные ситуации в жизни. И каждого из нас хотя бы раз обманывали и не выплачивали заработанные деньги. В этой статье рассмотрим способы обмана фотографов, чтобы в дальнейшем их было проще избежать. Ведь лучше учится на чужом опыте, чем на своем.

1) Первая стандартная схема обмана это отговорка «Плохо снято». Заказчики попросят передать диск или флешку с фотографиями под предлогом: «Дайте посмотреть, что вы там наснимали». А потом просто раскритикуют работу и не захотят за нее выплачивать деньги. Так как о фотосессии чаще всего договариваются, то и денег никак назад не потребуешь. В чем заключается в данной ситуации ошибка фотографа? Никогда не отдавайте свою работу до получения полной оплаты. Иначе лишитесь права своей интеллектуальной собственности, так и не получив за нее оплату.

2) Вторая схема называется: «Перезвоните завтра». Она хорошо работает на слабых фотографах, особенно девушках. Съемка, как и в первом случае, проходит на основе устной договоренности. Но при передаче диска или флешки деньги не отдают, а просят перезвонить в последующие дни и соответственно не отвечают на звонки, забирая работу бесплатно. Как можно решить такую проблему? Поставить пароль на папки с фотографиями и сообщить пароль только при передачи денег. Ну, или же просто не отдавать снимки до получения оплаты.

3) Следующая схема немного хитрее, где заказчики начинают качать свои права. Они попытаются не заплатить деньги, мотивируя это тем, что не все услуги оказаны. А когда фотограф начнет говорить, что это и не входило в перечень услуг, такой заказчик ответит: «Я думал, это само собой разумеется. Если не выполните эту услугу, то деньги не заплачу». А после выполнения первой услуги может появиться и вторая и третья. Чтобы избежать такого недоразумения необходимо составить договор, в котором четко будет составлен перечень оказываемых услуг. Способ передачи флешки только после оплаты тоже подействует.

4) Четвертая схема заключается в передачи снимков для ознакомления. Чаще всего такая схема обмана появляется при работе с интернет-магазинами, которые потом просят скинуть изображения в низком разрешении для ознакомления и потом рассказывают, что снимки ужасные, но предоплату возвращать не нужно. Еще бы! Ведь потом эти снимки можно будет найти на их сайте. Чтобы избежать такой ситуации, размещайте по всему периметру фотографии водяной знак, если просят сбросить снимки для ознакомления. Тогда уж точно никаких вопросов не будет.

5) Еще один вид мошенничества связан с предоставлением услуг детскому саду. Фотографа находит посредник, у которого якобы есть выход на детские сады, и обещает организовать фотосессии и хорошую оплату за них. По факту же. Время оплаты денег будет постоянно откладываться, в связи с тем, что долго собираются деньги в самом детском саду. И через какое-то время посредник просто пропадет. Ошибка фотографа в такой ситуации: сделка на доверии. Решением будет требовать оплату после каждой конкретной съемки.

Чтобы подытожить все вышеперечисленное, можно сказать одно: идеальной схемой работы фотографа будет получить 100% оплату и лишь, затем отдавать готовый материал.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

3 комментария к “Как заказчики обманывают профессиональных фотографов”

  1. Первая схема довольна избитая, пострадать от действий мошенников рискует любой специалист, который занят в сфере услуг, в том числе и фотограф. При желании даже в идеальной работе можно найти недостатки, а если их нет — придраться к мелочам. На месте фотографа я бы спокойно, но твердо дала понять, что от оплаты он не откажется, ведь по факту работа выполнена качественно и в срок, а все остальное — проблемы заказчика.

    0
  2. Да, действительно, сейчас такое время, когда каждый пытается кого-то обмануть. Обманутым может оказаться и заказчик, получив действительно за оплаченную работу снимки плохого качества. Я, например, считаю, что любой труд должен быть оплачен.
    Вообще, все зависит от воспитания человека. Поэтому я, собираясь на фотосессию, предварительно всегда ознакамливаюсь с работами фотографа, читаю отзывы, после этого мы с ним встречаемся лично, обговариваем все детали и составляем договор (у меня два фотографа, к которым я частенько обращаюсь, но даже с ними у нас всегда составляется договор на 100% предоплату, потому что я уверена в них).

    0
  3. У меня знакомый фотограф кстати сталкивался с проблемой, описанной в третьей схеме. Теперь без договора не работает. Еле тогда добился оплаты. А вот по поводу водяного знака могу сказать, что не всегда это работает. Если человек хоть немного владеет навыками редактирования фотографии, то водяной знак ему будет убрать очень легко. Поэтому, лучше вообще не передавать снимки, или же работать по схеме: я Вам часть снимков, а Вы мне часть денег. Звучит причудливо, зато безопаснее.

    0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *