Как личный фотограф Гитлера стал шпионом НКВД

Ресслер – агент советской разведки. Он был самым ценным и высокооплачиваемым агентом того времени. Именно им была предоставлена важная информация Сталину, о том, что планируется наступление немцев на Курскую дугу (название операции «Цитадель»). 

Информация о запланированном немцами наступлении была передана Ресслеру одним из приближенных Гитлера. Кодовое имя таинственного шпиона «Вертер».  

Историки считают, что в роли скрытого шпиона выступал личный фотограф и близкий друг фюрера Генрих Гофман. Гитлер доверял Гофману и считал своим другом. Именно Гофман познакомил Гитлера с женщиной всей его жизни – Евой Браун.

Генрих Гофман был настолько приближен к фюреру, что ему доводилось снимать его не только в официальной, но также и обыденной обстановке. Несмотря на секретность, проводимых заседаний Генштаба, Гофман на них присутствовал с целью создания фотокарточек. В 1920 году известный фотограф вошёл в партию нацистов. 

В тоже время получил должность партийного фотографа.

Гофман владел ателье, в котором работала молодая и привлекательная Ева Браун. Именно в своем ателье Гофман познакомил немецкого нациста с Евой Браун, что дало толчок его жизни в нужном ему русле.

Знакомство Гитлера и Браун стало для Гофмана настоящей золотой жилой, за что он получил большую прибыль. Еще вчера обычный фотограф был избран в горсовет Мюнхена. Гофманом были получены исключительные права на фотографирование фюрера.

Самые известные снимки получились у Гофмана в Альпах во время отпуска Гитлера и Браун. Также Гофман неплохо зарабатывал на сбыте различных ценностей и произведений искусства, которые были изъяты у евреев. Гофман также хранил личные кадры Евы Браун. Фотокарточки он собирался обнародовать, в случае если она решит препятствовать его дружбе с немецким героем.

По некоторым историческим данным немецкая разведка владела информацией о наличии в окружении Гитлера предателя, который «сливал» важнейшую на тот момент информацию на сторону. Даже было проведено расследование, по итогам которого в списке предполагаемых доносчиков был также Генрих Гофман. 

Зная о его близости к фюреру, никто из команды, занимающейся расследованием не решился сказать о своих подозрениях Гитлеру.

Гитлер настолько доверял Гофману, что тот стал одним из немногих, кто имел неприкосновенность при посещении канцелярии фюрера. Такими привилегиями не пользовались даже генералы и министры. 

В его распоряжении было порядка 300 фотоаппаратов, включая и самую миниатюрную камеру, помещавшуюся на пуговице рубашки или пиджака.

Были и другие факты, которые говорили о том, что именно Гофман был тем самым «Вертером». В послевоенное время он был арестован и осужден на 10 лет, позже его срок был сокращен до 4 лет. 

В тюрьме к фотографу приходили неизвестные люди. Ими были офицеры НКВД и даже наш соратник Борис Полевой (известный корреспондент и писатель советской эпохи).

Генералы и министры считали Гофмана предателем, но никто из них не набрался смелости сказать об этом Гитлеру, зная, что тот в долгу перед ним за личное счастье в лице Евы Браун. 

Гофман был лично знаком с Ресслером, что немаловажно. Гофман имел возможность фотографировать секретные материалы.

По мнению Абель Басти одной из причин шпионажа Гофмана может быть его происхождение. По ее предположениям он мог быть евреем или же он разочаровался в идеологии германского рейха.

Вторая версия Абель нашла свое подтверждение и у соседа «бывшего фотографа». После освобождения Гофман жил под Мюнхеном в одном из небольших городков. Сосед Гофмана рассказывал, что во время очередного застолья он высказался о поражении, потерпевшем немецким народом, под Сталинградом. По его мнению, уже тогда рейх не вызывал никаких надежд, и продолжать воевать с русскими было ошибкой.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *