Как монарх стал деспотом?

Пётр I, великий российский император, сурово относился к своим подданным. Проведённые им реформы, построение города Санкт-Петербурга, победа на шведами, постройка флота не смогут сгладить впечатление от неприятных черт характера этого психопата и алкоголика.

До сих пор не выявлено родился ли царь садистом или это приобретённые его качества. В детские годы ни каких отклонений в его поведение не наблюдались. Он даже выигрывал по сравнению со своим слабоумным сводным братом Иваном.

Неисправимый нрав монарха

Благодаря мнению о слабоумие Ивана, Наталье Нарышкиной, матери Петра, удалось сделать своего сына царём. Однако сбыться желанию царицы помешали стрельцы. Они в 1682 году взбунтовались, ворвались в дворец, жестоко убили несколько родственников Нарышкиных и провозгласили царями обоих царевичей. Но реально правила страной их сестра – царевна Софья.

Через 7 лет Петру пришлось спешно бежать, спасаясь от приближённых Софьи, из Преображенского в Троицкую церковь. Бегство, вероятно, привело к тому, что царь временами не мог сдержать свой гнев, переставал себя контролировать.

1. В припадке ярости царь смог безжалостно зарубить солдата, когда тот шел не так, как хотел Пётр I. При том он гримасничал, крутил головой, кривил губы, подёргивал руками и ногами. Всё его приближённые в это время боялись к нему подойти, видя его ярость.

2. Только монарх вёл себя так грубо всегда, если его в чём-то огорчали. Он сам рубил головы взбунтовавшимся стрельцам, колотил сановников, пытал подозреваемых в государственной измене.

Его мать и приближённые надеялись, что необузданный нрав царя смягчит его женитьба на русской девушке Евдокии Лопухиной. Эта скромная девушка была образцом русской красоты. Только монарху понравилось необузданное веселье, которое он находил в Немецкой слободе.

До 22 лет Пётр I страной не руководил, государственными делами занималась Наталья Кирилловна. Самодержец напропалую менял любовниц, благо отказать ему служанки его супруги и сестры Натальи не смели. Он с ними расплачивался скупо. Плати за ночь любви по грошику на эти деньги в то время можно было сытно пообедать.

«Кукуйская царица»

В слободке Пётр I понравилось немка Анна Монс. У блондинки немки раньше был любовник – Франц Лефорт. Российскому монарху Анна понравилась так сильно, что он подарил ей каменное здание в 2 этажа и назначил ежегодно выдавать ей 708 рублей. Пользуясь благосклонностью царя, немка провёртывала свои тяжбы в судебных инстанциях в свою пользу. В присутственных местах с Анной Монс поспешно соглашались, боясь вызвать немилость своего государя. Только у немки был любовник посланник Кенигсек. Когда об этой связи узнал Пётр I,то он страшно разозлился. Он изменял множество раз, но своим любовницам измену не прощал. С посланник Кенигсеком произошёл несчастный случай, он нечаянно оступился и утонул в канавке на виду монарха. Видимо, Пётр I не мог перенести муки ревности. В документах посланника нашли любовные письмо от Монс. Когда белокурая немка уже мечтала о российской короне, её взяли под стражу, но быстро отпустили.

В 1707 году прусский посланник Кайзерлинг и Анна Монс попросили разрешения Петра на женитьбу. Монарх не разрешил и обругал невесту неприличными словами. Так как драться с Петром было опасно, то жених Анны попытался поквитаться с Меньшиковым, но сам оказался битым, что вызвало дипломатический скандал. Только через 4 года, когда у любовников появилось 2 малыша, брак разрешили.

Марта Скавронская

Вторая жена Пётра I была дочерью крестьянина. В 1702 году при осаде крепости Мариенбург её пленил русский драгун. Российскому монарху она досталась после графа Шереметева и денщика Меньшикова. Роль главной любовницы Марфа, перекрещенная в Екатерину, делила с Авдотьей Ржевской. Она, вероятно, заразила самодержца сифилисом. Монарх выдал её замуж за своего денщика Григория Чернышева. Но, может быть, дурной болезнью заразила Петра не Авдотья, ведь впоследствии она родила 8 здоровых малышей, 2 её сына стали фельдмаршалами.

На Екатерине Пётр I женился в 1712 году. Во время Прутского похода Екатерина свои драгоценностями отдала на подкуп великого визиря, чтобы тот отпустил русскую армию из окружения.

Как и от других любовниц Пётр I требовал от неё верности. Как только он узнал, что жена изменяет ему с Монсом – родным братом Анны, то сразу обвинил его во взяточничестве и приказал отрубить несчастному голову, которую заспиртовали и поместили в Кунсткамеру.

Кто-то из мыслителей заявил, что народ достоин своего правителя. То есть русичи сами были виноваты в своих несчастьях. Хотя они протестовали. Был бунт Разина, Пугачёва и декабристов. Но кто знает, как бы развивались события, если бы они победили? Коммунисты совершили государственный переворот в 1917 году, но до сих пор спорят: лучше стало для простого народа или нет.

0

Автор публикации

не в сети 23 часа

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *