Как появился черный тюльпан?

Греция – прародительница тюльпанов, а вот впервые их описание появилось в литературе Персии. Там красивый цветок сравнивали с чалмой – тюрбан или дульбаш. Далее этот цветок распространился в Турции, и XVI век ознаменовался множеством новых сортов тюльпана. Их высаживали в сералях и избранницы султана могли любоваться ими в любое время.

В Европу тюльпаны попали благодаря австрийскому послу Огье де Бюсбеку, который был покорен столь изысканным цветком, приобрел несколько луковиц и подарил их голландскому исследователю Барлю дель Эклю. Голландия стала второй родиной тюльпанов, где ими увлеклось практически все население страны. Дело дошло до мании, так как богатые люди могли за одну луковку нового сорта этого растения расстаться с лошадьми с каретой или даже домом. Цветок обрел невиданную славу.

История тюльпана черного цвета началась с желания негров Харлема просто иметь его. Они собрали 10 000 гульденов и предложили эту сумму тому, кто выведет такой необычный сорт. Прошло достаточно много времени, прежде чем свет увидел это волшебное, как южная ночь, растение. Теперь оно могло показать всему миру белых людей, что чернокожий человек тоже в состоянии олицетворять прекрасное. Мечта негроидной расы сбылась, и в честь нового сорта тюльпана устроили праздник.

Появления на свет черного тюльпана стало настоящим, торжественным событием в середине весны 1637 года. На торжестве присутствовали наиболее выдающиеся ботаники со всех сторон света. Открыло празднество помпезное карнавальное шествие. На улицы вышли торжественные ряды мужчин в темных одеяниях с разного цвета тюльпанами в руках.

Они собрались на центральной улице Харлема и вынесли на белый свет паланкин, покрытый материей белого цвета. В центре импровизированного трона находился черно-лиловый тюльпан в непередаваемой красоты хрустальной вазе. Все с неподдельным изумлением увидели то, что так ждали от множества селекционеров. Черный тюльпан покорил сердца людей и вызывал у них восторг и отраду.

Больше такого необычного цвета растение никто не видел вплоть до марта 1986 года. Именно в это время Хенк ван Дам, руководитель Национального института Голландии, сообщил прессе, что в недрах научного заведения удалось вырастить необычные экземпляры черных тюльпанов. Таким образом, от опытного шедевра до свободного выращивания особенного растения прошло почти 350 лет.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

electrongalery

0
Комментарии: 0Публикации: 961Регистрация: 22-02-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *