Как работали театры во время войны

Для многих стран начало двадцатого века стало очень ярким и запоминающимся. Где-то произошли новые грандиозные открытия в различных отраслях, а где-то произошли страшные войны, навсегда оставившие память в каждом народе и семье. Одной из таких войн является Великая Отечественная война, она отразилась во многих литературных произведениях, фильмах, песнях и в театральных постановках. 

Театр в первые годы войны 

В прекрасное и мирное довоенное время в СССР было много известных музыкантов, писателей и артистов, причем их имена знали и за рубежом, несмотря на сложные политические отношения с некоторыми странами. Советская культура находилась в самом своем расцвете, люди читали книги, ходили на концерты и в театры. Но неожиданно в страну ворвалась война, и количество певцов и актеров резко сократилось, так как многие ушли на фронт добровольцами, но те которые остались служить театру в такое непростое время, стали играть вдвойне прекраснее. С начала войны в стране театр мобилизовался и при каждом театре стали создаваться передвижные фронтовые театральные бригады.

Их основная работа заключалась в том, чтобы ездить на фронт и в госпитали к солдатам красной армии и показывать для них различные постановки. Они ездили не только к солдатам, но и к обычным мирным жителям в города и маленькие села. Это нужно было для того, чтобы укрепить моральный дух граждан СССР, не дать им полностью погрузиться в горе войны и отвлечь прекрасным искусством. 

Дальнейшая работа театра во время войны

Видя, какую поддержку и радость актёры театра давали солдатами и жителям, они не останавливались на достигнутом. Так стали появляться новые спектакли на зарубежные произведения, произведения написанные фронтовиками и другие более длинные и сложные к осмыслению. Помимо новых спектаклей, театр во время войны добавлялся ещё и специальным оборудованием, гримом и костюмами. В начале войны всего этого не было у артистов театра, уже к середине войны у них появились грузовики с откидным бортом. И к концу войны фронтовые театральные бригады были уже полностью укомплектованы, и им оставалось только ездить по городам и радовать народ. 

Передвижные театральные бригады были созданы при каждом действующем театре Советского союза. Точное количество театральных бригад по стране во время войны неизвестно, но вот то, что их было больше 700 только в Москве, это действительно так. А ещё не было не одной военной части, фронта, госпиталя, и других мест нахождения солдат и граждан где не побывали бы артисты передвижного театра. А передвигаться им приходилось самыми различными способами, от самого простого автобусом, автомобилем, грузовиком, до самых трудных и экстремальных, это на самолете, на корабле, на катерах, лодках и даже на санях. Поэтому артисты театра во время войны тоже герои, которые тоже рисовали жизнью, испытывали трудности, и также трудились для отечества, народа и приближали долгожданную победу. 

Идея создания передвижных театров 

Незадолго до великой отечественной войны в стране уже создавались передвижные театральные бригады. Тогда их деятельность проходила во время гражданской войны в 1917 году, а указ об создании таких бригад был создан самим Лениным. Но главное отличие театральные бригад заключается в том, что во время гражданской войны артисты были избраны из добровольцев, а вот в 1941 году артисты были уже профессиональные. Так или иначе, в обоих случаях идея с созданием театральных бригад во время войны очень даже уместна и крайне положительно повлияла на граждан. 

Проблемы, возникающие у артистов во время фронтовых гастролей 

Каждые гастроли артистов, пусть даже по фронтам и местам тыла, сопровождались помимо волнения, страха и суеты, ещё и целым рядом проблем. Самая частая проблема была это освещение. Бывали случаи, когда артистам приходилось выступать в самых настоящих землянках, вот там-то эта проблема проявлялась ещё больше. Конечно всё же было найдено решение этой проблемы, солдаты проводили туда лампочки, зажигали свечи, а места просветов завешивали плащами. Так создавалась своего рода атмосфера настоящего театра, где зрители сидят в темном зале, а артисты играют среди света.

0

Автор публикации

не в сети 18 часов

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *