Как сложилась судьба девочки, которая изображена на картине «Утро» художницы Яблонской Татьяны

Яблонская Татьяна Ниловна родилась в 1917 году. Ее отец также был мастером кисти, и с детства прививал Татьяне любовь к изобразительному искусству. Поэтому неудивительно, что она пошла по стопам своего отца, и сразу после окончания средней школы поступила в художественное училище. 

Самое знаменитое полотно руки Татьяны называется “Утро” (1954 год). Его изображение печатали во многих школьных учебниках. На картине изображена девочка, которая проснулась солнечным утром. Однако, не многим известна история написания произведения и кто эта девочка. 

Образ главной героини картины был написан со старшей дочери художницы Лены. Действие происходит в комнате коммунальной квартиры, где мастер проживала с семьей. 

Репродукции знаменитого шедевра распространились по всему СССР. На кухне в семье Бейсембинова, которая проживала в Казахстане так же висела эта картина. Мальчик по имени Арсен каждый день любовался девочкой изображенной на ней. Постепенно он понял, что полюбил героиню. 

Арсен так же имел некоторые художественные навыки, которым обучила его художница Ирина Масленникова. Она снимала комнату в их доме. 

Каждый день он с упоением смотрел на то, как художница умело управляет кистью. Тогда он решил, что после окончания школы поступит учиться на мастера кисти. 

Парень смог поступить в Строгановку в Москве. Так он сам того не зная, оказался в одном училище с Леной Яблонской. Но если Арсен преуспевал в учебе, и был лучшим на курсе, то Елене обучение давалось сложно. Она иногда задумывалась о том, чтобы бросить училище. 

Но судьба свела ее с Арсеном. Они познакомились, подружились, стали встречаться. Поэтому девушка оставила мысли о уходе с учебного заведения. 

Однажды молодые люди поехали в гости к родителям Бейсембинова, там Лена увидела знакомую ей репродукцию “Утро”. Девушка рассказала Арсению историю написания произведения, и то что на полотне изображена она в детстве. Парень был очень обескуражен этой новостью. 

Он никогда не думал, что Лена та самая девочка, в изображение которой он был влюблен долгие годы. Ведь именно она служила для него вдохновением и музой. 

После поездки в Алма — Ату , молодые отправились в Киев, чтобы парень Лены мог познакомиться с ее мамой. Татьяна Яблонская сразу приняла юношу, и благословила их на брак. 

На Украине они сыграли свадьбу. Через два годаа у молодых родился сын, его нзвали Зангар. После того, как муж и жена окончили обучение, они переехали жить в Казахстан. В браке они прожили 40 лет. Нашли общую работу, которая приносила неплохие деньги и удовольствие: они иллюстрировали книги, занимались мультипликацией, писали картины и организовывали выставки. 

Елена Сергеевна по сей день живет в Казахстане, она не бросает их общее начатое дело, и продолжает заниматься искусством. 

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

2 комментария к “Как сложилась судьба девочки, которая изображена на картине «Утро» художницы Яблонской Татьяны”

  1. Надо же, какая реальная, долгая, более чем в сорок лет, и правдоподобная история вышла из казалось бы обычной картины. Даже не знаешь, что интереснее, само изображение или всё что с ним связано. История, как будто из сказки. Так и хочется воскликнуть, такого не бывает. Однако, жизнь распоряжается по своему. А что касается школьных учебников, то эту картину я не только помню, но и даже вспоминаю, как учительница разбирала её вместе с нами по деталям.

    0
  2. Еще в школе разбирали эту известную картину. Было множество догадок как о происходящем на картине,так и о судьбе девушки. Но не одно предположение не было близко к судьбе данной девушки. Очень интересно было узнать как казалось бы из обычной картины выливается целая судьба человека. Очень приятно что Елена Сергеевна спустя столько лет не бросила свое дело и продолжает им заниматься. Хорошая и познавательная статься.

    0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *